Как политические границы стран выглядят из космоса

25 декабря 2021
Thinktanks.by
В мире

Оказывается, многие страны по своей индустриализации, урбанизации и природопользованию настолько отличаются от других, что их границы хорошо видны из космоса.

На первый взгляд может показаться, что человеческая деятельность относительно незначительна по сравнению с высокими горными хребтами и огромными океанами при наблюдении за земным шаром из космоса.

Но если присмотреться, деятельность людей стала настолько всеобъемлющей, что ее можно увидеть на любом континенте Земли. Теперь даже политические границы можно различить из космоса, поскольку каждая страна имеет свои особенности землепользования.

На изображениях ниже, сделанных космонавтами и орбитальными спутниками, показана поверхность Земли, где видны международные границы. Фото собраны vividmaps.com.

Россия - Китай
На карте ниже показана река Амур, отделяющая необитаемый Дальний Восток России от обезлесенных и густонаселенных земель Китая.

Китай - Казахстан
На снимке, созданном НАСА, показан северо-запад Китая рядом с городом Кокек и дальневосточная часть Казахстана возле озера Балхаш.

Политика землепользования определяет границу между двумя странами. В Китае интенсивное землепользование. Около 11,62% земель Китая пахотные. Стремясь обеспечить продовольствием 1,3 миллиарда человек, Китай обрабатывает практически любую землю, пригодную для сельского хозяйства. На спутниковом снимке ниже темно-зеленые поля контрастируют с окружающим засушливым ландшафтом, что указывает на орошаемое земледелие.

Хотя всего 0,03 процента земель Казахстана предназначены для постоянного ведения сельского хозяйства, они представляют собой крошечную часть его экономики. В стране есть несколько постсоветских промышленных ферм, разбросанных по всей карте, но земли вдоль границы с Китаем почти не используются.

Турция - Сирия
На территории Турции, граничащей с Сирией, расположено множество ферм, функционирующих благодаря относительно хорошо развитой инфраструктуре и ирригационным системам.

Бразилия - Боливия
Река, которая очерчивает границу между штатом Акко на северо-западе Бразилии (вверху слева) и департаментом Пандо на севере Боливии (внизу справа), представляет собой заметную разницу в методах землепользования и застройки. Бразилия вырубила здесь влажные леса для сельского хозяйства и поселений. Напротив, Боливия сохранила свои леса нетронутыми. Изображение было получено с помощью прибора для наблюдения за Землей Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer (ASTER).

Белиз - Гватемала
Различия в обезлесении между Белизом и Гватемалой образуют прямую линию вдоль их границ, заметную из космоса.

В Гватемале наблюдаются одни из самых высоких темпов обезлесения в Северной и Южной Америке, вызванные, главным образом, преобразованием лесов в пахотные земли и пастбища. С 2001 по 2019 год Гватемала потеряла 1,48 миллиона гектаров лесного покрова, что эквивалентно сокращению лесного покрова на 19 процентов после 2000 года.

Израиль - Египет
Ниже на фотографии космонавта видны заметные пограничные отметки примерно в 50 километрах (31 милях) от Египта и международной границы Израиля.

Контрастные цвета поверхности земли являются результатом вытаптывания людьми и их скотом. Вытаптывание разрушает темные корки почвы на египетской части границы, в результате чего под корками образуется более светлый песок дюн, открываемый ветрами. Дорога также следует за границей, делая различие более заметным.

На северной стороне Израиля много полей в форме круга с посевами, в то время как пейзажи на границе с Египтом более пустынны.

Южная Корея - Северная Корея
Наиболее заметные отличия Северной Кореи от Южной Кореи из космоса можно увидеть ночью. Из-за плохой инфраструктуры и уличного освещения Северная Корея ночью из космоса выглядит как одно черное пятно.

Пакистан - Индия
Границу между Пакистаном и Индией можно увидеть из космоса благодаря прожекторам безопасности длиной 3323 км (2065 миль) вдоль границы.

Эта граница, известная как линия Рэдклиффа , является одной из самых милитаризованных в мире, и на всем ее протяжении проложена ограда для борьбы с контрабандой и торговлей огнестрельным оружием. Вдоль границы постоянно дежурят тысячи солдат.

США - Мексика
Изображение ниже было получено прибором наблюдения Земли ASTER спутника Terra.

Он показывает контраст в ландшафте Соединенных Штатов и Мексики. На севере Соединенные Штаты покрыты богатыми сельскохозяйственными угодьями (красный цвет), а на юге пустынные земли Мексики перемежаются сельскохозяйственными полями.

Восточная и Западная Германия
Экономическая деятельность соседних стран может быть настолько различной, что государственную границу между двумя странами можно будет увидеть из космоса даже спустя многие десятилетия после объединения.

Самый яркий пример - Германия . Границу между Восточной и Западной Германией можно увидеть из космоса, хотя прошло 30 лет с момента их объединения.

На спутниковом снимке ниже вы можете увидеть различия между Восточным и Западным Берлином. Восточный Берлин использовал желтые натриевые лампы вместо ртутных или металлогалогенных ламп, как в Западном Берлине, а старые электрические системы, возможно, электрически несовместимы.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: