На фото: Бани Нептуна в Румынии

Названы 12 самых уязвимых достопримечательностей Европы

25 декабря 2021
Семен Полтаржицкий, Thinktanks.by
В мире
На фото: Бани Нептуна в Румынии

В рейтинге самых уязвимых достопримечательностей Европы белорусских памятников архитектуры нет. Зато есть два украинских объекта.

Общеевропейская федерация неправительственных организаций в сфере культурного наследия Europa Nostra совместно с Институтом Европейского инвестиционного банка составили рейтинг самых уязвимых достопримечательностей мира, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения. 

Мост Зогу

Возглавил список мост Зогу в Албании. Построенный в 1927 году над рекой Мат в Северной Албании, мост считается важным достижением в области металлических и бетонных конструкций, возводимых над реками в Южной Европе. Названный в честь короля Албании Зога I, он известен своей архитектурной структурой, длиной и стальными арками.

Сооружению грозит обрушение из-за повреждения одной из его колонн в результате незаконной замены гравия грунтом на русле реки Мат.

Две украинские достопримечательности - это скульптурные композиции Бучачской ратуши и Дворец Сангушко. 

Скульптуры Бучачской ратуши

Построенная в 1750 году ратуша Бучача, небольшого городка на западе Украины, является достопримечательностью периода позднего барокко. Здание известно своей архитектурной значимостью, а также замечательными каменными скульптурными композициями, характерными для его экстерьера. 

Сюжеты скульптур относятся к античной мифологии и библейским сюжетам, а фронтоны украшены великолепной резьбой по камню. 

Ни одна из 14 скульптурных композиций не сохранилась полностью, и только девять статуй сохранились. Некоторые скульптуры исчезли или были повреждены во время пожара 1865 года и в результате умышленного повреждения во время Первой мировой войны. Несмотря на то, что скульптуры являются образцом оригинальности и исключительного мастерства, они находятся в состоянии износа из-за воздействия погодных условий, а также из-за неподходящих предыдущих реставраций.

Дворец Сангушко

Дворец Сангушко был построен во второй половине 18 века для знатной польско-литовской семьи Сангушко недалеко от города Изяслав, расположенного на территории современной Украины.

Здание было преобразовано в казармы для воинских частей Российской императорской армии в конце 19 века, а с 1920-х годов использовалось Советской армией. В 1944 году в результате артиллерийского обстрела Советской армией и последующего пожара здание было значительно повреждено.

В 1963 году дворец Сангушко был внесен в список охраняемых государством, но его неумолимая деградация продолжалась, в основном из-за нехватки средств и ремонтных работ. Даже внесение дворца в 1999 году в Государственный реестр национального культурного наследия Украины не помогло улучшить судьбу дворца Сангушко. То, что осталось от оставшихся построек дворца, сейчас находится под серьезной угрозой из-за воздействия погодных явлений, вандализма и разрастания окружающего парка. 

Топ-12 самых уязвимых достопримечательностей Европы

  1. Мост Зогу в АЛБАНИИ
  2. Монастырь Реколле, Нивель, БЕЛЬГИЯ
  3. Деревня Доэль и культурный ландшафт, БЕЛЬГИЯ
  4. Garden City La Butte Rouge, недалеко от Парижа, ФРАНЦИЯ
  5. Исторический центр Столберга, ГЕРМАНИЯ
  6. Ванны Нептуна, Бэиле-Херкулан, РУМЫНИЯ
  7. Дворец Орлеан-Бурбон, недалеко от Кадиса, ИСПАНИЯ
  8. Синагога Хиджара / Церковь Св. Антония, Хиджар, ИСПАНИЯ,
  9. Промышленная зона Левхольмен, Стокгольм, ШВЕЦИЯ,
  10. Крепость Кревекёр, Ден Бош, НИДЕРЛАНДЫ
  11. Скульптурные композиции, Бучача, УКРАИНА
  12. Дворец Сангушко, УКРАИНА


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: