Кремль направил Бориса Грызлова в Минск следить за реформой Конституции?

27 декабря 2021
Thinktanks.by
Политика

Тяжеловес российской политики, близкий к Путину управленец стал послом России в Беларуси. Эксперт полагает, что Грызлов способен продавить нужный Кремлю вариант Конституции.

В Беларуси новый посол России — кремлёвский тяжеловес Борис Грызлов. Человек, который был одним из ключевых управленцев в период усиления Владимира Путина, позже руководил парламентом и партией власти. В последнее время он являлся представителем России в контактной группе по Донбассу и руководителем крупнейшего холдинга российского ВПК.

Этот тяжеловес становится четвертым за последние три года послом РФ в Беларуси. Почему назначили именно его? Об этом рассказал политический аналитик Игорь Тышкевич в эфире своего ютуб-блога.

Если бы для России не было бы важным белорусское направление, можно было бы воспринимать такое назначение как ссылку. Однако в Минске явно не рады.

С точки зрения самого Грызлова как персоны – это довольно жесткий политик, который умеет продавливать нужные решения.

Игорь Тышкевич предлагает сравнить его с послом Бабичем. Тот пытался действовать силой, пытался навязывать контакты с элитами, продвигать российское присутствие. И это испугало Минск. Бабича не стало. Пришел Мезенцев, более мягкий, который не шел на открытый конфликт.

«В принципе, он достиг своего, потому что остался в хороших отношениях с Лукашенко, с другой стороны позиции России в Беларуси укрепились», - считает аналитик.

Теперь снова российским послом в Беларуси стал жесткий политик.

После назначения Грызлова произошло важное событие – в Беларуси наконец-то объявили, что будет с Конституцией. Заявлено, что она вот-вот будет презентована. Также объявлено, что в феврале Конституция будет «вынесена» на референдум. По мнению эксперта, это означает что проведение самого референдума должно быть позже – в марте-апреле.

Но суть не в том, что вынесен документ, а в том, что Россия хочет видеть в этом документе. «Сильно пропетлять не получится», - сказал по поводу тактики белорусских властей эксперт.

Игорь Тышкевич полагает, что Грызлов отправлен Кремлем следить за процессом конституционной реформы.

Россия сводит формат консультаций с необходимости постоянных телефонных звонков на формат общения с посольством. «Чтобы в Минске сидел тяжеловес, который имеет прямой контакт с Путиным, давал альтерную информацию о том, что происходит, а во-вторых – мог надавить на месте. Соответственно, поле для петляния сужается», - подчеркнул Игорь Тышкевич.

К слову, традиции отправлять «тяжеловесов» для подготовки почвы к важным событиям у РФ есть. События в Крыму, позже на Донбассе были, среди прочего, и результатами деятельности двух «тяжеловесов» - Виктора Черномырдина и приехавшего ему на смену Михаила Зурабова.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: