Насколько тяжелым для Беларуси стало долговое бремя?

27 декабря 2021
Thinktanks.by
Экономика

Вот уже на протяжении десяти лет наша страна должна ежегодно выплачивать кредиторам свыше 3 млрд долларов. Высокая долговая нагрузка сохранится и в 2022 году.

В 2022 году Беларуси необходимо будет вернуть по госдолгу 3,23 млрд долларов, и ключевые наши кредиторы находятся на Востоке, пишет газета "Белорусы и рынок".

Так, треть упомянутой суммы мы должны выплатить России, 17 % — Китаю, 11 % — Евразийскому фонду стабилизации и развития (ЕФСР), который наполняется в основном также за счет средств России. Остальная часть платежей по госдолгу — это выплаты по обязательствам, возникшим в связи с эмиссией гособлигаций на внутреннем и внешнем рынках.

По данным официальной статистики, отношение госдолга к ВВП в Беларуси относительно других стран невелико: 34%.

Однако Евразийского фонда стабилизации и развития предполагают, что при базовом сценарии уровень госдолга Беларуси (с учетом госгарантий) в 2022–2025 годах будет на уровне 46 % ВВП.

Учитывая, что потенциально проблемные долги госпредприятий оцениваются Нацбанком в 14 % ВВП, уровень госдолга потенциально может вырасти примерно на эту величину.

«Согласно нашим расчетам, в рамках рискового сценария в 2022 году государственный долг Беларуси может увеличиться почти до 61 % ВВП по сравнению с 46 % ВВП в базовом сценарии», — говорится в исследовании ЕФСР.

В настоящее время глобальных проблем с платежеспособностью госпредприятий не наблюдается. Но государство, чтобы исполнять обязательства по старым долгам, ведет активные переговоры с кредиторами о новых заимствованиях.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: