Беларусь и Россия занимают последние места в Европе по «Индексу свободы»

29 декабря 2021
Стефания Малюта, Thinktanks.by
Общество

В рейтинге стран по индексу свободы человека Беларусь прочно обосновалась на 109 месте – между двумя африканскими странами.

Американский Институт Катона и канадский Институт Фрейзера недавно представили седьмой ежегодный доклад о состоянии свободы человека – Human Freedom Index 2021. Он основан на 82 показателях личной и экономической свободы. Авторы оценивают 165 стран, которые представляют 98,1% населения Земли.

Беларусь оказалась на 109 месте из 165 стран. В рейтинге мы располагаемся между двумя африканскими государствами: Кения и Сьерра Леоне. С прошлого года Беларусь никак не изменила свою позицию.

Однако одна восточноевропейская страна располагается еще ниже нас – это Россия. В нашем регионе лучшие результаты у Эстонии, Литвы и Латвии.

Значение индивидуальных, экономических и гражданских свобод в Беларуси оценивается практически одинаково низко. Среди отдельных параметров на самом низком уровне находится «академическое и культурное самовыражение», «государственная цензура» и «свобода собраний».

В Беларуси практически отсутствуют такие проблемы как курсы обмена на черном рынке, свобода владения иностранной валютой и «нормативные расходы при продаже недвижимости».

Только 14,6% населения планеты (около 1,1 млрд. человек) живёт в 25% самых свободных стран мира. В 25% самых несвободных стран живёт 40,3% (2,94 млрд) населения Земли. С 2008 года разница между 25% самыми свободными и 25% самыми несвободными увеличилась на 6,6 процентов. Страны с высоким уровнем свободы человека имеют ВВП на душу населения в 4,3 раза больше, чем несвободные.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: