Район с самой низкой зарплатой в стране – что с ним не так?

29 декабря 2021
Thinktanks.by
Общество

Шарковщинский район уже много лет замыкает перечень районов по уровню оплаты труда. В чем причины его проблем?

Шарковщинский район с 2014-го года замыкает перечень районов по уровню оплаты труда. По итогу прошлого года средняя заработная плата здесь составила776 рублей против 1255 в среднем по стране. Что представляет собой районная экономика, генерирующая самую низкую среднюю заработную плату в стране? Об этом пишет лишенный лицензии "Центр новых идей".

В Шарковщинском районе заработная плата снижается как относительно среднего показателя по стране, так и средних цифр по Витебской области. Если в 2010-ом году средняя номинальная заработная плата в районе составляла 73% от аналогичного показателя по Беларуси, то к 2020-му году эта разница снизилась до 62%.

Сложности экономической ситуации добавляет то обстоятельство, что район расположен в области, которая сама отстает по коэффициенту заработной платы в целом по стране. 

Замкнутый круг

Крайне низкий уровень оплаты труда во многих районах имеет под собой целый комплекс причин, но в то же время сам становится важным фактором, тормозящим развитие. Так, отсутствие платежеспособного спроса становится препятствием не только для привлечения в район новых предприятий и организаций, но и для развития уже там действующих. Для Шарковщинского района, в котором средняя заработная плата составляет 776 рублей по итогу 2020-го года, самая часто встречающаяся оплата труда намного ниже. Здесь наиболее распространена оплата труда в размере от 400 до 500 рублей.

Основа экономики

Основу экономики многих отстающих районов Беларуси составляет сельское хозяйство. В случае Шарковщинского района агропромышленный комплекс представлен 8 организациями и рядом фермерских хозяйств. Промышленность района представлена выработкой тепловой энергии от местного ЖКХ и продукцией натуральных фруктово-ягодных вин филиала «Шарковщинский консервный завод» ЧУП «Полоцкая универсальная база». 

Малый и средний бизнес района на начало текущего года – это 66 организаций и 228 индивидуальных предпринимателей.  За год число юридических лиц снизилось (-1 ед.), а число ИП, напротив, возросло (+17 ед.). Такая картина в последнее время также характерна и в целом для Беларуси: снижение масштабов бизнеса, его дробление или уход с рынка.

Бюджетные проблемы

Экономика большинства районов Беларуси – это главным образом госпредприятия. Государство традиционно доминирует и в социальной сфере. Такая структура местной экономики наряду с ее низкой эффективностью становится тяжелым бременем для районного бюджета. В Шарковщинском районе расходы местного бюджета на текущий год составляют 24,96 млн. рублей. Основу расходов составляет социальная сфера (здравоохранение, образования, СМИ и т.д.) – это 74% местного бюджета. 

Несмотря на то, что оплата труда – не самая сильная сторона местной экономики,  около 70% расходов по социально значимым статьям местного бюджета приходится на выплаты заработной платы с начислениями. Доходы консолидированного бюджета района на 2021-ый год запланированы в объеме 10,2 млн. рублей. Их основа – это подоходный налог (50% или 5,1 млн. рублей) и НДС (19,2%). Прочие источники приносят местному бюджету значительно меньше. 

Местный бюджет в состоянии профинансировать собственные расходы лишь на треть. Недостающую часть (65,2%) местный бюджет получает из средств бюджета республиканского в виде безвозмездных поступлений. Причем год от года местный бюджет требует все больший объем такой поддержки. Однако такая ситуация вполне объяснима: местный бюджет основывается на средствах, привязанных к оплате труда, а в условиях низкого уровня заработной платы и снижения числа занятых в местной экономике возможности наполнения бюджета сокращаются.

Про перспективы

Если с проблемами местной экономики отстающих регионов все более-менее ясно, то перспективы их развития представляются неоднозначными: явных точек роста местная экономика не демонстрирует, а конкурентные преимущества по сравнению с соседними районами не очевидны. 

Тем не менее Шарковщинский район, например, обладает туристическим потенциалом. Здесь расположен гидрологический заказник «Ельня», 4 старинных парка XVIII—XIX веков и 36 заказников областного и местного значения. В районе расположены интересные памятники архитектуры Беларуси: костел Преображения Господнего (Германовичи), деревянная Успенская церковь (Шарковщина), усадьбы  Федоровичей и Лопатинских (Шарковщина), церковь св. Ильи (Шкунтики). 

Близость к границам в этом случае может стать важным фактором привлечения зарубежных туристов. Кроме того, в регионе есть неплохая интернет-инфраструктура, а с учетом развития информационных технологий это позволяет создавать удаленные рабочие места. 

За счет отсутствия неблагоприятной для окружающей среды промышленности район имеет хорошую экологию. Этот фактор может стать важным при выборе места удаленной работы для тех, кто планирует деятельность в таком формате. 

Важным фактором развития района может стать предпринимательская инициатива – частный бизнес. Следовательно, программы его поддержки будут играть здесь первостепенное значение. Ведь несмотря на то, что число местных предприятий снижается, число индивидуальных предпринимателей растет, демонстрируя наличие потенциала местного бизнеса. 

В настоящий момент в этой сфере преобладает торговля, транспортные перевозки, деревообработка и сельское хозяйство. Пусть сейчас говорить о партнерстве власти и бизнеса не имеет смысла, но в перспективе такое сотрудничество может иметь место при правильном подходе. Ранее такое взаимодействие уже находило поддержку международных организаций и зарубежных доноров, демонстрировало хорошие результаты, например, проект ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: