Ценностное напряжение между Западом и Евразией в ближайшие 5-10 лет сохранится

29 декабря 2021
Александр Даутин, Thinktanks.by
Общество

Между Западом и Евразией, скорее всего, сохранится конвергенция в сфере светских ценностей и напряженность вокруг эмансипационных ценностей

Таков один из выводов нового исследования ценностей белорусов, проведенного BISS.

Thinktanks.by публикует основные выводы данной работы. В ней авторы констатируют некоторые тенденции, которые, вероятно, будут актуальны в среднесрочной перспективе (5-10 лет).

1. Между Западом и Евразией, скорее всего, сохранится конвергенция в сфере светских ценностей и напряженность вокруг эмансипационных ценностей. Отрицательное отношение к эмансипационному канону в обществах стран евразийской группы создает почву для разжигания антизападных настроений, которые и наблюдаются в России и Беларуси. Однако, несмотря на попытки руководства этих государств эксплуатируют тему «традиционных ценностей», маловероятно, что межцивилизационная напряженность вокруг ценностей эмансипации усилится. Нам кажется более вероятным постепенное ослабление напряженности. Евразийские государства переживают ослабление негативизма по отношению к ценностям этой группы (например, принятие гомосексуализма, гендерное равенство).  В то же время в западных странах происходит переосмысление некоторых ценности в сторону более критического восприятия их, особенно в областях абортов, релятивизма, мультикультурализма / космополитизма и расширения
прав ЛГБТ.

2. Уровень агностицизма, вероятно, сохранится или будет постепеннотрасти. Это касается всех трех рассматриваемых в исследовании геокультурных территорий (Запад, Евразия и ЦВЕ) и, в частности, Беларусь.

3. В Беларуси идет процесс ценностного самоопределения отдельных людей или небольших групп. Число тех, кто имеет четкую позицию: «за» или «против», растет. Количество те, кто склонен колебаться между «вероятно», «скорее всего, нет», «ни да, ни нет», медленно уменьшается. Феномен «православных / католических атеистов» также сужается. Меньше становится и те, кто в силу традиции или привычки причисляют себя к одной из больших конфессий, но на практике живут как атеисты. При этом количество убежденных атеистов, с одной стороны, и глубоко религиозных, с другой, медленно растет.

4. Не исключено изменение политической системы в Беларуси в период, когда в стране и на континенте будут доминировать вышеперечисленные тенденции. Таким образом, выявление этих тенденций позволяет, с одной стороны, предвидеть возможную тактику нынешней правящей группы в Беларуси и определять проблемы, с которыми сталкиваются продемократические активисты изменения во время и после системной трансформации.

5. Процесс ценностного самоопределения свидетельствует о том, что происходит культурное развитие общества. Но этот процесс может привести к идеологической поляризации и внутрисоциальной напряженности. Данное напряжение может также управляется властью. Скорее всего, власть захочет поддержать спрос на «арбитра», которым предложит себя.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: