Выплата госдолга: в 2022 году будет больно, но в 2023 еще больнее

29 декабря 2021
Thinktanks.by
Экономика

В этом году расплата по долгам была сравнительно легкой – сумма не так велика, и экспортное чудо помогло. Но два следующих года обещают проблемы.

В следующем году стране придется выплатить по государственным долгам 10 млрд рублей или около 4 млрд долларов. Даже министр финансов отмечает, что это на 2 млрд больше, чем в 2021-ом. Но это только начало сложностей, которые нас ждут, предупреждают эксперты «Кошта урада».

Нынешний год был отмечен «экспортным чудом», которое постепенно сдувается, и санкциями, которые пока не начали работать в полную силу. А что будет в следующем?

В 2022-ом, очевидно, сойдутся сразу несколько негативных факторов. Наметившееся падение экспорта будет усугублено санкциями. И в этих условиях отдавать по полученным ранее кредитам надо будет значительно больше!

Если заглянуть в 2023 год и позднее, становится понятно, что будет только хуже. В 2023 году Беларуси потребуется выплатить еще больше - около $4,7 млрд.

«Это напоминает картину «Девятый вал», когда за одной страшной волной нас накрывает еще большая», - пишут эксперты.

«А ведь это еще мы не упомянули долги, которые набрали госпредприятия под государственные гарантии. При ухудшении состояния экономики растет вероятность того, что и госпредприятия не смогут возвращать заимствования, и они неминуемо лягут на бюджет. И об этих долгах с беспокойством начинают говорить в России, понимая, что перспектива получить свои деньги обратно становится все более неопределённой», - отмечает «Кошт урада».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: