Как за два года изменился сектор белорусских независимых исследований?

30 декабря 2021
Семен Полтаржицкий, Thinktanks.by
Общество

Белорусский сектор независимых исследовательских центров существенно пострадал и видоизменился в результате политического кризиса 2020-2021 годов.

Об этом говорится в исследовании «Состояние и актуальные потребности беларусских исследовательских центров (think tanks)», подготовленном экспертами SYMPA/BIPART и Беларусской ассоциации исследовательских центров.

Как говорится в работе, эмпирической базой для исследования являются 10 интервью, взятых у руководителей либо ключевых аналитиков беларусских исследовательских центров.

В сентябре-ноябре 2021 года, когда проводились интервью, ни одна из находящихся в фокусе исследования организаций не осталась «не зачищенной». Избежали участи быть ликвидированными лишь те центры, которые были тесно связаны с государственными органами и поддержали политику властей в ходе политического кризиса. Ряд из них сохранили регистрацию, несмотря на получение финансирования от фондов ЕС и США.

Проблемы функционирования

Однако, как подчеркивается в работе, в той или иной форме и с тем или иным составом экспертов все активные на момент начала политического кризиса 2020 года беларусские исследовательские центры продолжают работу и сейчас. Для тех из них, которые изначально были зарегистрированы и действовали за рубежом, в плане организации работы не произошло особых изменений.

Однако тем организациям, которые были зарегистрированы и (или) физически находились в Беларуси, пришлось перестраивать формат своей деятельности. В настоящее время большая часть экспертов, работающих в независимых исследовательских центрах (будь то зарегистрированных до массовых закрытий ОГО в Беларуси или вне ее), покинула страну.

Некоторые эксперты и аналитики – Татьяна Кузина, Валерия Костюгова, Владимир Мацкевич - арестованы. Были задержаны и впоследствии отпущены, но остаются фигурантами уголовного дела Татьяна Водолажская, Влад Величко, Оксана Шелест.  

В настоящее время центры работают в трех форматах: полностью за пределами Беларуси, в смешанном формате, несколько центров продолжают работать внутри Беларуси.

Если изначальная ситуация у исследовательских центров была разной, то настоящее время почти у всех из них значительная часть сотрудников в силу разных причин находится за пределами страны, говорится в исследовании.

Ожидаемо, что при этом серьезно пострадал организационный потенциал как отдельных организаций, так и сектора в целом. Организации потеряли часть людей (репрессии, опасения/невозможность работать и выгорание у тех, кто остался в Беларуси, внутренние конфликты, отток в более «безопасные» сектора), инфраструктуру работы в Беларуси (регистрацию, договоры с партнерами, зарегистрированные проекты материально-технической помощи, офисы, частично технику). Также возникли проблемы с управленческими процессами, фандрайзингом, планированием, доступом к информации и другими аспектами деятельности организаций.

В исследовании констатируется, что в последнее время затруднилось проведение исследований: возникли проблемы с проведением полевых работ; ухудшился (а в некоторых случаях полностью закрылся) доступ ко многим группам респондентов для интервью и опросов, повысился уровень страха у респондентов и пр. В целом, коммуникация со стейкхолдерами в Беларуси стала проблематичной, усилилась различного рода настороженность и боязнь, включая опасение посещать даже онлайн-мероприятия, контактировать с определенными людьми, читать СМИ и телеграм-каналы, признанные властями экстремистскими, содержащие комментарии и мнения экспертов и пр.

В условиях неопределенности

Центры в целом смогли перестроить работу и продолжить свою исследовательскую деятельность. Политический кризис, хотя и оказал влияние на тематику исследований и особенно на тематику комментариев для СМИ, в целом не изменил тематической ориентации исследовательских центров. Они продолжают работать в своих приоритетных сферах, по своим повесткам, хоть и в изменившихся условиях, и с новыми вызовами различного характера – административного, политического, кадрового и т.п. Другие функции (образовательная, популяризаторская, адвокативная) тоже выполняются, хоть и в гораздо меньших объемах, чем ранее. Несмотря на то, что текущая работа исследовательских центров продолжается, остается большая неопределенность относительно роли центров в будущем.

В работе отмечается, что беларусским исследовательским центрам необходим доступ к долгосрочным и институциональным проектам. При этом в некоторых случаях организациям важно восстановить прежний уровень возможностей и активности. Эксперты считают, что более устойчивая поддержка даст возможность исследовательским центрам разрабатывать рекомендации на основе системного и регулярного анализа, сохранять институциональную память и исследовательский опыт в условиях сменяемости политиков как в Беларуси («старая/новая» оппозиция), так и в демократических странах.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: