Китай скупил более половины всех запасов риса и пшеницы в мире

30 декабря 2021
В мире

Китай наращивает закупки базовых продовольственных товаров, миллионами тонн cкладируя рис и зерно в государственный резерв.

Как сообщает Nikkei со ссылкой на оценку Минсельхоза США, Китай держит на складах 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов. Причем за последнее десятилетие эта доля выросла примерно на 20 процентных пунктов.

В 2020 году Китай закупил продовольствия на рекордные 98,1 млрд долларов, увеличив импорт на 22% за год и на 360% за последние 10 лет.
Госзапасы продовольствия в Китае достигли исторически максимального уровня, сообщил в ноябре глава Национальной администрации резерва зерна Цинь Юйюн. «Наши резервы пшеницы покрывают потребности на полтора года», - сказал он, добавив, что у страны нет «абсолютно никаких проблем с продовольствием».
Один из крупнейших складов, где зерно и бобы хранятся в 310 гигантских силосах, расположен в порту Далянь на северо-западе страны. Туда из США и Бразилии доставляются маис, пшеница и соя, поставки которых выросли в 2-12 раз за последние пять лет, пишет Finanz.

Закупки - это вынужденная мера, поскольку внутреннее производство стагнирует с 2015 года, считает Горо Такашахи, профессор Aichi University. Урожайность в Ките низкая, отмечает он, в том числе из-за загрязнения почв, к тому же фермеры мигрируют в мегаполисы.

«Накопление запасов в Китае - одна из причин роста цен» на продовольствие в мире, говорит АКио Шибата, президент Natural Resource Research Institute в Токио.

По данным на ноябрь, индекс цен продуктов питания от ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) достиг рекордных значений за последние 10 лет. Индикатор, отслеживающий 95 важнейших продовольственных товаров, прибавил 1,2% за месяц и 27,3% в годовом выражении.

Зерно за год подорожало на 23,2%, растительные масла - на 53%, молочная продукция - на 19,1%, мясо - на 17,6%, сахар - почти на 40%.

И если номинальный рост цен стал рекордным с «Арабской весны» 2010-11 гг, то в реальном выражении - с поправкой на общую инфляцию - еда дорожает в мире со скоростью, которой не было почти полвека, отмечает старший научный сотрудник University of Warwick Алистер Смит

. Рост реального индекса продовольственных цен ФАО, по его расчетам, превысил 20%, что за все время доступной статистики происходило лишь однажды - в 1973-74 гг на фоне нефтяного кризиса, когда ближневосточные страны ввели эмбарго на поставки Западу в ответ на арабо-израильский конфликт.

«Если учитывать реальные цены, то купить еду на мировом рынке сейчас труднее, чем практически в любой год с 1961-го, когда ООН начала вести статистику», - отмечает Смит.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: