В Казахстане введено чрезвычайное положение

05 января 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
В мире

Казахские власти отреагировали на акции протеста в стране отключением мобильного интернета и блокировкой ряда мессенджеров, таких как Telegram, WhatsApp и Signal.

В Казахстане со 2 января продолжаются массовые протесты. Их причина – повышение цен на сжиженный газ. 
 
Митинги начались после повышения цены с 60 до 120 тенге за литр. Однако ценник на газ стал лишь искрой.

Выступления с участием нескольких тысяч человек начались в воскресенье, 2 января, в Жанаозене - нефтяном моногороде на западе Мангистауской области, а спустя день распространились на областной центр Мангистау, Актау и рабочий городок нефтедобывающей компании «Тенгизшевройл». 3 января протесты охватили крупнейшие города по всей стране, включая Алма-Ату, Караганду и Нур-Султан.

Участники акций требуют отставки парламента, правительства и снятие неприкосновенности с бывшего президента Нурсултана Назарбаева. В результате 4 января власти Казахстана оключили в крупных городах мобильный интернет, а также Telegram, WhatsApp и Signal. Оператор Kcell объяснил перебои со связью вмешательством «компетентных органов».

Как сообщают СМИ, протестующие против цен на газ сожгли 4 января четыре машины правоохранителей. А в Алматы ввели войска, однако те отказались стрелять в людей. В стране объявлен режим ЧП.

Белорусские госсми уже сообщили с ссылкой на своих экспертов, что Казахстан столкнулся с гибридной атакой извне. Это видно в схожести технологий, которые применялись в Беларуси в 2020-м.

«Эксперты обращают внимание и на другие сходства протестных кампаний. Например, выкрикивание лозунгов и использование определенных жестов», - сообщает СТВ.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: