Окажет ли Беларусь помощь Казахстану в рамках ОДКБ?

05 января 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с протестами, запросил помощь у партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В том числе и у Беларуси.

Свое обращение глава Казахстана считает уместным и своевременным, а происходящее в стране он рассматривает как акт внешней агрессии.

«На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства, и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства, в срочном порядке оказать им помощь»,— сказал президент (цитата по Tengri.news). По его словам, он принял решение обратиться к лидерам ОДКБ с целью преодоления террористической угрозы стране. Как отметил господин Токаев, аэропорт в Алматы захватили именно террористические банды: сейчас под их контролем находится около пяти самолетов, включая иностранные борты.

5 января Александр Лукашенко провел телефонные разговоры с Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым. Обсуждались протесты в Казахстане.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала безумными и ложными утверждения о причастности США к протестам в Казахстане. По ее словам, Вашингтон призывает власти республики проявлять сдержанность, а протестующих — выражать свои требования мирно.

«Мы слышали ряд безумных российских заявлений, что за этим стоят США. Я воспользуюсь возможностью, чтобы подчеркнуть, что они абсолютно ложные и являются частью стандартной российской инструкции по дезинформации. Мы видели немало такого в последние годы»,— сказала госпожа Псаки на брифинге, комментируя развитие событий в республике, сообщает ТАСС.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: