Протесты в Казахстане: в Алматы штурм мэрии, правительство отправлено в отставку

05 января 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
В мире

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев принял отставку правительства, но протестующих это не остановило.

В Мангистауской области Казахстана 2 января начались митинги из-за повышения цен на автомобильный газ с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.) за литр. 4 января правительство пообещало понизить цены на топливо до 50 тенге (8,67 руб.) за литр. Однако протесты продолжились, митингующие стали требовать снижения цен на другие товары и отставки правительства. К вечеру в Алматы начались беспорядки. 

Президент Касим-Жомарт Токаев также принял отставку правительства, временно исполнять обязанности главы правительства будет Алихан Смаилов. Кроме того, президент намерен ввести госрегулирование цен на социально значимые товары, а также на бензин и дизель, разработать закон «О банкротстве физических лиц».

Во время штурма акимата (мэрии) в Алматы начался пожар.

Об этом сообщает местный ресурс NUR.KZ.

Ранее толпа агрессивно настроенных людей устроила штурм здания городского акимата. У протестующих были светошумовые гранаты, а также щиты и палки.

Очевидцы сообщают, что в районе акимата слышны выстрелы, над зданием поднимается черный дым.

Сообщается, что здание филиала партии Nur Otan в Ауэзовском районе Алматы также заволокло дымом.

Выбиты окна первого и второго этажей здания.

В Актобе силовики оцепили здание администрации.

Ранее протестующие попытались взять его штурмом. К ним применили водомёты и светошумовые гранаты.

Несколько тысяч протестующих пытаются прорваться на территорию резиденции президента Казахстана в Алма-Ате, передают местные СМИ.

Как сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на Управление здравоохранения Алма-Аты, протестующие громят больницы и мешают работе медиков на улицах города. Так, в городском кардиологическом центре разбиты стекла приемного покоя и клинико-диагностического отделения, а в Наурызбайском районе перекрыт доступ к машине скорой помощи с пациентом к приемному покою ГКБ № 7.

Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в столице страны Нур-Султане. Режим будет действовать с 5 по 19 января. Ранее ЧП было введено в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях.

Ограничения в Нур-Султане аналогичны тем, что действуют в других регионах под режимом ЧП: въезд и выезд из города ограничивается, вводится комендантский час с 23 до 7 часов, собрания и забастовки запрещены. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: