Лукашенко призвал назвать белорусский период Речи Посполитой «оккупацией»

06 января 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой - оккупацией белорусской земли поляками, предложил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам реализации исторической политики, которое прошло 6 января, высказал новое видение исторических периодов на белорусских землях, включая времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: "Если сегодня литовцы и поляки отрицают вклад белорусского народа в развитие таких исторических форм государственности на нашей земле, как ВКЛ и Речь Посполитая, то что нам мешает дать этим периодам адекватную оценку". Об этом сообщает пресс-служба Александра Лукашенко. 

"Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой - оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? - задал риторический вопрос глава государства. - Родной язык, культура, вера под запретом. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и сохранил свою самобытность".

Александр Лукашенко констатировал, что некоторые соседи Беларуси выстраивали собственную историческую политику, формировали институты и программы. При этом свою концепцию исторических событий они подстраивали под совершенно конкретные политические цели, под партии, отдельных политиков и так далее. "Для одних, как я уже говорил, Беларусь - это плацдарм для броска на Россию. Другие страдают фантомными болями - все ищут здесь свои исторические земли. И первым, и вторым суверенная Беларусь и белорусский народ не нужны", - подчеркнул Лукашенко. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: