Что представляет собой миротворческая рота, отправленная Беларусью в Казахстан

07 января 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Белорусские миротворцы принимали участие в миссии в Ливане под эгидой ООН, а также проходили обучение в миротворческих центрах Швейцарии, Германии, Венгрии, Турции, Польши и других стран.

 Как было сказано 6 января в заявлении министра обороны Беларуси Виктора Хренина, для участия «в урегулировании кризисной ситуации на территории Республики Казахстан, способной привести к нарушению конституционного строя, потере суверенитета и независимости», было принято решение направить туда белорусский воинский контингент. Речь шла о миротворческой роте из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций.

«Подразделение прошло весь комплекс обучения и подготовлено для выполнения подобных задач. Оно укомплектовано только военнослужащими по контракту», - говорится в заявлении министра.

Что представляет собой данное подразделение? Сразу оговоримся, что точная чиленность отправленных в Казахстан белорусских миротворцев пока не озвучивается. Исходя из данных СМИ, рота может насчитывать от 40 до 100 человек. И доукомплектовываться переменным составом до 300 человек. 

Миротворческая рота изначально была сформирована в 2005 году на базе 120-й бригады в Минске, но позже стала дислоцироваться на безе 103-й воздушно-десантной бригады.

7 белорусских военнослужащих миротворческой роты приняли участие в операции в Ливане под эгидой ООН, в том числе в составе итальянского контингента - это результат соглашения между оборонными ведомствами двух стран.

Созтязания Cambrian Patrol в Уэльсе

В 2018 и 2019 годах военнослужащие роты участвовали в армейских соревнованиях в Британии. В частности, команда из 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады завоевала золото среди пеших патрулей Cambrian Patrol в Уэльсе. Белорусские миротворцы заняли 1-е место из 137 команд, представлявших 38 стран мира.

Победа на Cambrian Patrol в Уэльсе

А в 2020-м они принимали отряд британской Королевской морской пехоты для совместных двухнедельных учений под Витебском. В тренировке были задействованы 28 военнослужащих 42-го батальона морской пехоты вооруженных сил Великобритании. На полигоне Лосвидо прошли занятия по медицинской, тактической, инженерной, огневой подготовке.

Программа боевой подготовки миротворческой роты постоянно совершенствуется с учетом опыта, полученного в ходе многонациональных миротворческих учений, обучения военнослужащих роты в миротворческих центрах Швейцарии, Германии, Венгрии, Турции, Польши и других стран.

С момента подписания миротворческого соглашения главами государств-членов ОДКБ задачи миротворческих подразделений были апробированы в рамках учений «Нерушимое братство» в 2012 году в Казахстане, в 2013 году в России, в 2014 году в Кыргызстане, в 2015 году в Армении, в 2016 году в Беларуси, в 2017 и 2018 годах в России, в 2019 году в Таджикистане и в 2020 году вновь в Беларуси. Там подразделения отрабатывали сопровождение колонн с гуманитарной помощью, занятие своих зон ответственности, обеспечение безопасности, оказание первой помощи в рамках само- и взаимопомощи, патрулирование местности, организацию работы блокпостов, отработку действий по противодействию массовых беспорядков и отражение нападений боевиков.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: