Каким Всемирный банк видит рост экономики Беларуси?

14 января 2022
Экономика

Всемирный банк регулярно готовит прогноз по мировой экономике, в котором можно увидеть статистику по регионам в целом и по каждой стране в частности.

Исследования эти достаточно беспристрастны, им доверяют, к ним прислушиваются. Последняя такая оценка была летом прошлого года, позиции Беларуси там выглядели слабовато, но все же более-менее приемлемо.

Но в свежем январском отчете прогнозы в отношении нашей страны существенно скорректированы, и описать их иначе как «катастрофические» нельзя, информирует телеграм-канал Нашы грошы. 

В целом, мировая экономика в 2021 году росла, и в дальнейшем будет продолжать расти, несмотря на все препятствия и трудности, с которыми придется столкнуться. Эти темпы будут замедляться: в 2021-ом 5,5%, 2022-ом — 4,1%, 2023-ем — 3,2%. 

Восточная Европа будет иметь несколько другую динамику, все еще неплохой темп роста (более 3%) в целом по региону на 2021 год, меньше в 2022 году (1,4%), и после — снова рост в 2023 (3,2%). 

Серьезно пересмотрены прогнозы по экономике России. По мнению Всемирного банка, она будет расти, но не так сильно, как ожидалось ранее. Если 4,3% ожидается в 2021 году, то в 2022-м рост составит 2,4%, 2023-ем — всего 1,8%. В это время, например, Польша и Украина будут стабильно иметь больше 3% роста ежегодно. 

На этом фоне очень сильно выделяется Беларусь. Да, в 2021-ом году экономика страны даже немного вырастет (примерно на 1,9%) — произойдет это «чудо» на фоне провального 2020-го (-0,9%) и скромного 2019-го (1,4%).  Но уже в 2022 году республика станет единственной страной в регионе, у которой экономика будет не расти, а наоборот — падать (прогнозируется показатель минус 2,8%). К 2023-му году мы начнем выбираться из этой ямы, но делать это медленнее, чем многие страны в регионе (рост составит 2,3%). Причем этот рост не сможет даже перекрыть уровень падения экономики в предыдущем году. То есть, в совокупности, два следующих года мы будем жить «в минус». 

Это ударит по каждому кошельку в стране, особенно — по кошелькам людей с невысокими заработками. Плохой рост экономики, скорее всего, не позволит компенсировать рост заработной платы вровень с инфляцией, также это значительно сузит возможности индексации пенсий и пособий. 

Заработные платы будут отставать от роста цен, который, скорее всего, продолжится.

Всемирный банк выделяет три ключевых фактора, препятствующих устойчивому восстановлению экономики развивающихся стран. Это проблемы чрезмерного долгового бремени в развивающихся странах. Этот фактор станет для нас определяющим. Последствия подъема мировых цен, которые с одной стороны разогнали инфляцию, а с другой стороны — увеличили стоимость того сырья, что продает Беларусь.  Важно понимать, что с приходом санкций положительное влияние этого фактора для “экспортного чуда” нашей страны станет менее заметным. И воздействие пандемии COVID-19: она повлекла за собой рост глобального неравенства доходов — богатые страны становятся богаче, а бедные — беднее.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: