Страны ЕАЭС больше торгуют с внешним миром, чем друг с другом

17 января 2022
Thinktanks.by
Экономика

Структура добавленной стоимости, конечного спроса и экспорта показывает, что государства-члены внутри ЕАЭС взаимодействуют слабее, чем со странами вне его.

Это наглядно видно на схеме, составленной экономистом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Владимиром Пархименко и опубликованной в журнале «Банковский вестник».

Автор оценил размер валовой добавленной стоимости, содержащейся в потоках конечной продукции ЕАЭС. Как видим, практически все страны-участницы с внешним миром соединяются более толстыми линиями, чем друг с другом. То есть вклад в стоимость продукции партнеров по союзу меньше, чем третьих стран.

Данные были получены из системы межстрановых таблиц «Затраты – выпуск» Евразийского экономического союза, которые были впервые выпущены в апреле 2021 года в России. В таблицах опубликованы лишь данные за 2016 год, выводы сделаны на их основе.

Автор рассчитал, что лишь 14% валовой добавленной стоимости конечных белорусских товаров и услуг имеет происхождение в странах ЕАЭС. Основная добавленная стоимость имеет отечественное происхождение.

В структуре валовой добавленной стоимости конечных белорусских товаров и услуг подавляющее значение имеет стоимость российского происхождения. Доли Армении, Казахстана и Кыргызстана практически не различимы: в среднем по продуктам они составляют 0,12%, 0,01% и 13,5% соответственно.

«Интеграция в ЕАЭС осуществляется при доминирующей и связующей роли России, экономическое взаимодействие иных членов ЕАЭС на этом фоне выглядит незначительным», - отмечает автор.

В конечном спросе на внутреннем рынке Республики Беларусь доля импортных товаров и услуг составляет около 25%, а доля валовой добавленной стоимости, созданной в России, Армении, Казахстане и Кыргызстане всего лишь чуть более 10%. Таким образом, конечный спрос еще больше ориентирован на импортную продукцию, чем на конечную продукцию ЕАЭС.

Такую же картину нам дает структура экспорта: Белорусский ВВП только на 18,6% формируется за счет экспорта в страны – партнеры по ЕАЭС, а на 24,3% – за счет экспорта в страны остального мира.

Означает ли это, что экономический союз пяти стран фактически не работает?

«Существует огромный и еще не использованный потенциал развития интеграционных процессов внутри ЕАЭС», - делает политкорректный вывод автор.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: