Нацбанк вновь объяснил, почему не включает печатный станок

18 января 2022
Стефания Малюта, Thinktanks.by
Экономика

В очередной раз регулятор выпустил статью с объяснением, почему нельзя стимулировать экономический рост денежной эмиссией. Видимо, подобные предложения поступают ему все чаще.

В ведомственном журнале Национального банка не раз публиковались статьи с объяснением нежелания регулятора печатать деньги для поддержки реального сектора. Видимо, в правительственных и экспертных кругах все больше недовольных принципиальной позицией Нацбанка и все чаще звучат призывы поддержать деньгами отечественные предприятия.

Однако голоса оппонентов Национального банка обычно не звучат публично. О них мы можем догадываться лишь по реакции Нацбанка, продолжающего с завидным постоянством доказывать, казалось бы, всем и так понятные тезисы.

Иногда дискуссия все же выходит в публичное пространство. Так, в последнем выпуске журнала «Банкаўскі веснік» замначальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка Михаил Демиденко вступает в полемику с публикацией экономиста Георгия Грица в журнале «Финансы, учет, аудит».

Георгий Гриц в своем материале предлагает «пересмотреть тезис о безусловной нейтральности центробанков как особого института, деятельность которого ограничена кредитно-денежными отношениями и не распространяется на сферу материального производства и нефинансовых услуг».

 Автор считает, что пора Нацбанку перестать видеть свою основную цель в поддержании ценовой стабильности. Он предлагает рассмотреть «возможность декларирования в качестве основной цели Национального банка и текущей денежно-кредитной и финансовой политики достижение комплексных показателей финансовой стабильности». Экономист предлагает «приоритеты денежно-кредитной и финансовой политики Беларуси в посткризисный период переориентировать на обеспечение условий для экономического развития страны и предотвращение новых финансово-экономических кризисов», и «нужно найти место вопросам поддержания устойчивости реального сектора».

В своей ответной статье Михаил Демиденко полагает, что подобные тезисы означают требование поддержать экономику эмиссионными деньгами, «поскольку иных компетенций, прав и возможностей по улучшению финансового состояния предприятий у НБРБ нет».

«Национальный банк не может провести аудит предприятий, повысить эффективность работы, назначить новое более компетентное руководство, улучшить модель управления, найти новые рынки сбыта и научить продавать, делать инновации, эффективно и рационально планировать инвестиции, развивать человеческий капитал», - иронично отмечает Михаил Демиденко.

«Поддержка предприятий реального сектора, решение вопросов эффективности, безубыточности работы экономики – прерогатива экономического блока Правительства. Если НБРБ будет заниматься вопросами только финансовой стабильности, кто будет отвечать за ценовую стабильность?

Больше денег в банковской системе и в экономике будет только в том случае, если белорусы, прошедшие через череду кризисов, наконец, начнут больше доверять белорусскому рублю, органам управления экономикой и банкам, будучи уверенными в том, что на денежные власти не будет оказываться давление для проведения краткосрочной экспансионистской политики, несовместимой с долгосрочной ценовой стабильностью. Население, как следствие, станет больше сберегать в банках в белорусских рублях.

«Попытка поиска очередного «философского камня» для увеличения денег в экономике через использование эмиссионных возможностей Национального банка с целью стимулирования экономического роста – тупиковый и деструктивный подход. Время, наконец, перестать фантазировать!» - подвел итог представитель Нацбанка.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: