Вадим Иосуб: У правительства исчезли возможности подгонять зарплату

19 января 2022
Экономика

Рост реальных зарплат замедлился, несмотря на внешнеторговые успехи белорусской экономики. Зарплаты больше не могут опережать рост ВВП.

Рост зарплат в реальном выражении (с учетом инфляции) замедляется. Если в 2019 – в начале 2020 года реальные зарплаты (год к году) росли примерно на 7-8%, то по итогам 2021 года рост составил 2,5%.

Старший аналитик Альпари Евразия Вадим Иосуб объясняет снижение темпов роста зарплат тем, что он очень приблизился в росту ВВП, пишет газета "Белорусы и рынок".

«Так и должно быть в нормальной экономике. Это естественное состояние экономики, когда реальные доходы, реальные зарплаты растут примерно вровень с ростом экономики, если, конечно, нет больших перекосов в распределении заработанных экономикой денег», - подчеркнул Вадим Иосуб.

В предыдущие годы рост реальных доходов заметно обгонял рост ВВП. Тогда у правительства были какие-то резервы, возможности перераспределения внутри экономики (например, забрать у тех, кто больше приносит доходов в бюджет, и отдать на зарплаты).

Сейчас резервы у правительства закончились, и экономика пришла к естественному состоянию: без дополнительных усилий и ухищрений реальные доходы растут настолько, насколько позволяет экономика, объяснил аналитик.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: