Население оборачивает большой объем валюты. Это создает риски для экономики

20 января 2022
Thinktanks.by
Экономика

Судя по статистке покупки и продажи валюты, можно предположить, что население не доверяет банкам, а предпочитает зарплату сразу переводить в доллары, а потом – обратно.

Нацбанк обнародовал годовую статистку по покупке и продаже валюты. полгода прослеживалась одна четкая тенденция, полгода — другая. До июня население стабильно покупало валюту, а уже начиная с июля — стабильно больше продавало. По итогам года, с небольшим отрывом в 53 млн долларов, белорусы стали все же чистыми продавцами валюты, пишет проект «Кошт урада».

Большие объемы валюты продаются, но не многим меньшие — покупаются. Это значит, что у населения на руках постоянно находится много валюты, ее не стремятся положить на банковские вклады и вряд ли перепродают, стараясь играть на курсовой разнице. Все это может быть связанно с особенным стилем сберегательного поведения — получив на руки «белки», белорусы стараются защитить средства, переведя их как можно быстрее в твердую валюту. Когда же возникает необходимость в белорусских рублях — доллары оперативно меняют.

Экспертам ситуация напомнила «лихие 90-е», когда люди все свои деньги держали в долларах, потому что банкам тогда никто не доверял.

«Да, инфляция у нас не такая как в 90-е, но первые ласточки уже отчетливо видны. Эти симптомы — недоверие ко всем государственным структурам, национальной валюте, неуверенность в завтрашнем дне», - отметили аналитики.

А что происходит, когда у населения скапливается большая масса наличной валюты? Это повышает зависимость экономики от поведения населения, предсказать которое достаточно сложно.

Судя по всему, усиление этого фактора неопределенности видит и Нацбанк. Предвидя возможные проблемы с возникновением спонтанной валютной паники, главный банк страны купил около миллиарда долларов наличными. Сравните: в начале 2021 года на счетах Нацбанка было всего 24 млн долларов наличными, на 1 ноября их стало 420 млн., а 1 декабря — уже 1 млрд 348 млн долларов.

«Что значит для Нацбанка уйти в наличную валюту на такую крупную сумму? Это значит, что он не вложил эти деньги в зарубежные депозиты и готов смириться со снижением доходности активов лишь ради того, чтобы иметь возможность противодействовать валютной панике. То есть, Нацбанк настолько не исключает такого развития ситуации, что готов сидеть на 1,3 млрд долларов неработающих денег», - объясняет «Кошт урада».

Проблема в том, что в сегодняшних реалиях миллиард долларов — это всего лишь месячный спрос населения. В случае непредвиденных обстоятельств запас на «тушение пожара» может исчерпаться достаточно быстро, тогда придется залезть уже в ЗВР.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: