фото: facebook.com

Татьяна Замировская – главное событие года в белорусской литературе

20 января 2022
Стефания Малюта, Thinktanks.by
Общество
фото: facebook.com

Белорусская писательница Татьяна Замировская выпустила в 2021 году роман на русском языке, который был отмечен российскими критиками и популярными изданиями, но остался почти незамеченным на родине.

Один из самых востребованных в России литературных критиков Галина Юзефович поставила роман «Смерти.net» на второе место своего рейтинга лучших книг, изданных в 2021 году. Выше его она оценила только книгу Дмитрия Быкова «Истребитель».

Роман Татьяны Замировской также попал в топ лучших книг года от многих российских изданий: Esquire, «ЛитРес», «Медуза» и других. Он также был номинирован на премию Андрея Белого и премию журнала «Сноб».

В Беларуси о говорили не много – видимо, в непростом 2021 году белорусскому обществу было не до литературных новинок.

Роман «Смерти.net» издан крупным российским издательством «АСТ» весной минувшего года. Он описывает пространство «посмертия» в ближайшем будущем: люди научатся снимать с себя цифровые копии, которые продолжают существовать в особом цифровом нимбе после смерти оригинала.

«Это поразительный роман, который поначалу кажется технотриллером, потом разворачивается к читателю стороной, которая связана с бессмертием и вообще трансгуманизмом в современном обществе, а позже оказывается глубокой и философской притчей», - отмечает критик Галина Юзефович.

«На мой взгляд – это одна из лучших книг года и безусловно одна из самых умных. Татьяна Замировская – тот самый автор, который не боится ставить читателю высокую планку и надеяться, что читатель ее не подведет», - добавляет эксперт.

И предупреждает, что чтение романа требует некоторой сосредоточенности и погружения.

«Мучительный интеллектуальный поиск, в который автор погружает героиню — женщину, пытающуюся разгадать загадку собственной смерти, — делает роман редчайшей в сегодняшней словесности попыткой поиска нового языка для разговора о жизни, смерти и природе вещей в целом».

Татьяна Замировская, уроженка Борисова, сейчас живет в Нью-Йорке, однако начинала карьеру в Минске как публицист, колумнист и музыкальный критик. Судя по ее блогам, она не оторвалась от актуальной белорусской повестки и погружена в отечественный контекст.

«Мы, беларусы, подводим итоги в режиме пересчета: кто уехал, кто остался, кто в тюрьме. У меня 2 тысячи фейсбук-друзей - сколько из них в тюрьме? Сразу по пальцам могу насчитать человек 20 (один процент?), но, кажется, на самом деле намного больше. Беларусы для меня делятся на “в тюрьме”, “уехали” и “остались и я за них тревожусь"», - пишет Татьяна Замировская в facebook.

Можно ли ее роман назвать именно «белорусской» литературой? На наш взгляд, в современном мире творчество существует вне национальных границ.

Галина Юзефович по этому поводу говорит: «Татьяна Замировская — Писательница из Беларуси, пишущая на русском и живущая в Нью-Йорке. Благодаря всему этому русская литература в ее исполнении приобретает какую-то высокую космополитичность. С одной стороны, ее творчество лежит в русле отечественной литературной традиции, с другой — ее тексты прекрасно включены и в русский, и в международный контекст, а значит, могли бы появиться на любом другом языке.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: