Десятилетние отношения между Беларусью и ЕС показывают, что политическое потепление или похолодание не совпадает с ростом или спадом торговли.
Эксперты "Минского диалога" сравнили интенсивность и характер отношений Беларуси и ЕС в 2011-2021 годах с показателями торговли между регионами. Они пришли к выводу, что прямой связи между политическими и экономическими отношениями не существует.
Сравнение данных графика и таблиц (см. в конце) показывает, что двусторонняя торговля не страдала от напряженности политических отношений. В реальности наблюдался противоположный тренд. В 2021 году, когда политический диалог был практически замороженным, торговля и белорусский экспорт в ЕС достигли наивысших значений. А по мере того, как стали улучшаться политические отношения, происходило снижение показателей торговли.
Так как львиная доля белорусского экспорта состояла из нефтепродуктов, произведенных из российской сырой нефти, торговля между Беларусью и ЕС была в большей степени функцией белорусско-российских экономических отношений, чем политических договоренностей между Минском и ЕС. Это хорошо видно при сравнении статистики по импорту из России (Таблица 2) и экспорту в ЕС (Таблица 1).
Таким образом, ошибочны ожидания, что улучшение политических отношений со сложным партнером приводит к автоматическому прогрессу в экономической и правовой сферах, подчеркивают специалисты.
Нормализация отношений ЕС и Беларуси в 2016-2020 годах привела лишь к одному юридическому достижению – заключению соглашений по визовой фасилитации и реадмиссии в 2020 году.
Упущенная возможность
Хотя уже в 2017 году Минск предлагал начать переговоры о базовом соглашении и выражал сильную заинтересованность в расширении экономического сотрудничества. Однако Брюссель выдвигал жесткое условие: дальнейший прогресс в экономическом сотрудничестве и институциональном сближении будет зависеть от прогресса Минска в области демократизации, в том числе по вопросу смертной казни.
"Европейские официальные лица исходили из того, что интерес Беларуси расширить экономическое сотрудничество создавал достаточный рычаг для политического влияния ЕС и что это влияние можно использовать в логике обусловленности. В результате такой подход не только не привел к какому-то прогрессу в области прав человека и демократизации, в том числе по вопросу смертной казни. Но и, с точки зрения функционализма, ЕС упустил возможность укрепить экономическую взаимозависимость с Беларусью в тот период, когда политические условия этому в наибольшей степени благоприятствовали", - считает "Минский диалог".
Достаточно взаимозависимы, чтобы «уколоть», но недостаточно, чтобы влиять
Текущий кризис в отношениях ЕС и Беларуси показывает, что взаимозависимость между сторонами все же существует, что отражает «судьбу географии». Но степень их взаимозависимости настолько минимальна, что она позволяет Минску и Брюсселю лишь «укалывать» друг друга, если на то есть желание. Однако ее недостаточно, чтобы возникло позитивное политическое влияние – возможности подталкивать друг друга к искомым решениям.
"Ситуация сегодня выглядела бы иначе, если бы в 2015-2020 годах ЕС и Беларусь смогли выстроить сотрудничество в социально-экономической сфере так, чтобы взаимовыгодно расширить свою взаимозависимость. Политическое влияние не может возникнуть в результате реагирования на уже начавшийся кризис с помощью требований и санкций. ЕС было бы полезно выйти за рамки лишь громких концепций – как, например, «стратегическая автономия» – и сконцентрироваться на реальной работе для увеличения своего геополитического влияния, особенно в регионе соседства, где находятся его основные интересы и уязвимости", - отметили Евгений Прейгерман и Мириам Космель.
Интенсивность и характер отношений Беларуси и ЕС в 2011-2021 годах
Торговля товарами Беларуси и ЕС в 2012-2018 годах, в млрд долл. Copyright: МИД Беларуси (2020)
Торговля товарами Беларуси и России в 2012-2019 годах, в млрд долл.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.