фото: БелТА

Нацбанк: Население успешно расплачивается с кредитами, а юрлица создают риски

21 января 2022
Thinktanks.by
Экономика
фото: БелТА

Замглавы Нацбанка назвал закредитованность наибольшим риском для финансовой стабильности. Причем кредитный риск генерируют в основном предприятия, закредитованность населения невысокая.

Кредитный риск является наибольшим риском для финансовой стабильности страны, отметил замредседателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц в докладе «Обеспечение финансовой стабильности в 2021 году и задачи на 2022 год».

Как показал 2021 год, кредитный риск генерируется главным образом в результате кредитования юридических лиц. Доля необслуживаемых активов юридических лиц увеличилась на 1,1 процентных пункта, составив по итогам года 7,8%. У отдельных банков доля необслуживаемых активов юридических лиц превышает пороговое значение в 10%.

В целом минувшем году удалось не допустить значимого роста долговой нагрузки. Величина коэффициента обслуживания долга не превышала критического значения (рисунок 1). Кредитный разрыв, представляющий собой отклонение текущего уровня кредитов от равновесного тренда, на протяжении 2021 г. находился в приемлемом диапазоне.

По итогам 2021 г. произошло некоторое ухудшение качества кредитного портфеля банков, о чем свидетельствует рост доли необслуживаемых активов на 0,5 п. п. до уровня в 5,3%.

Финансовое положение предприятий в 2021 г. улучшилось. Выросла чистая прибыль и рентабельность, несколько снизилась доля убыточных организаций.

«Вместе с тем ряд предприятий продолжает работать неэффективно, требуя поддержки бюджета и банковского сектора при невозможности обслуживать данное финансирование за счет своей экономики. На этом фоне улучшение некоторых финансовых показателей не должно успокаивать», - предупредил Дмитрий Калечиц.

Возможное усиление санкционного давления, в том числе в адрес предприятий-экспортеров, может привести к сужению у них возможностей осуществлять сделки с иностранными компаниями. Сокращение экспорта продукции, а также импорта сырья и комплектующих может уменьшить деловую активность.

«В таких условиях финансовое состояние некоторых предприятий может ухудшиться, что может привести к осложнению самостоятельного обслуживания долговых обязательств» - прогнозирует замглавы Нацбанка.

Другим каналом потенциального ухудшения кредитного риска является ослабление обменного курса национальной валюты. Предприятиям, которые не зарабатывают валютную выручку, будет сложно самостоятельно обслуживать кредитные обязательства в иностранной валюте.

Что касается необслуживаемых активов физических лиц, то их доля в 2021 г. снизились с 0,8 до 0,6%. Введенные Национальным банком в 2018 г. инструменты ограничения долговой нагрузки физических лиц содействовали предотвращению чрезмерной закредитованности населения.

«В то время как во многих странах нашего региона и мира обремененность домохозяйств кредитной задолженностью становится все более серьезной проблемой, вовремя предпринятые меры в Беларуси позволили этого избежать», - подчеркнул Дмитрий Калечиц.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: