Федерация профсоюзов Беларуси провела мониторинг, который показал, что «увеличение стоимости продуктов питания порой опережает рост зарплат».
Особую тревогу профсоюзов вызывает повышение цен на местные овощи, которые входят в ежедневный рацион белорусов, пишет ФПБ.
Так, за прошлый год на 23,2% поднялся ценник на бобовые, на 63% – на морковь, на 79,5% – на картофель, на свеклу – в 2,1 раза, на капусту – в 2,9 раза. А ведь еще дорожают транспортные, коммунальные услуги и другое.
«Повышать цены на товары первой необходимости можно только при условии роста доходов населения», - требует федерация.
По данным Национального статистического комитета, реальная заработная плата за январь–ноябрь прошлого года к аналогичному периоду 2020 года увеличилась на 4,6% (номинальная – на 14,4%).
Рост цен составил почти 10%.
Причем в некоторых регионах рост номинальной начисленной среднемесячной зарплаты сложился ниже среднего показателя: в Могилевской и Витебской областях – 13,9% и 13,7% соответственно. Кроме того, средняя зарплата в бюджетных организациях по отношению к зарплате по республике находится в пределах 80%.
Профсоюзы требуют выработать механизмы, чтобы «сделать цены более стабильными и предсказуемыми».
Также профсоюзы неоднократно требовали обеспечить наличие отечественной плодово-овощной продукции в магазинах. Их предложения были учтены.
В региональных стабилизационных фондах разместили около 26 тыс. тонн картофеля (на 1,7 тыс. тонн больше, чем на начало декабря 2020-го), свыше 24 тыс. тонн других овощей (на 10 тыс. тонн больше), в том числе более 9 тыс. тонн капусты, 2,9 тыс. тонн свеклы, порядка 8 тыс. тонн моркови и свыше 4 тыс. тонн лука.
Результаты профсоюзного мониторинга подтверждают: этот запас закроет потребности населения в межсезонный период при условии его эффективного использования.
«Однако если дефицита товара нет, то почему растут цены?» - задали профсоюзы вопрос, который пока остался открытым.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.