Профсоюзы обеспокоены, что зарплаты не поспевают за ростом цен

21 января 2022
Thinktanks.by
Экономика

Федерация профсоюзов Беларуси провела мониторинг, который показал, что «увеличение стоимости продуктов питания порой опережает рост зарплат».

Особую тревогу профсоюзов вызывает повышение цен на местные овощи, которые входят в ежедневный рацион белорусов, пишет ФПБ.

 Так, за прошлый год на 23,2% поднялся ценник на бобовые, на 63% – на морковь, на 79,5% – на картофель, на свеклу – в 2,1 раза, на капусту – в 2,9 раза. А ведь еще дорожают транспортные, коммунальные услуги и другое.

«Повышать цены на товары первой необходимости можно только при условии роста доходов населения», - требует федерация.

По данным Национального статистического комитета, реальная заработная плата за январь–ноябрь прошлого года к аналогичному периоду 2020 года увеличилась на 4,6% (номинальная – на 14,4%).

Рост цен составил почти 10%.

Причем в некоторых регионах рост номинальной начисленной среднемесячной зарплаты сложился ниже среднего показателя: в Могилевской и Витебской областях – 13,9% и 13,7% соответственно. Кроме того, средняя зарплата в бюджетных организациях по отношению к зарплате по республике находится в пределах 80%.

Профсоюзы требуют выработать механизмы, чтобы «сделать цены более стабильными и предсказуемыми».

Также профсоюзы неоднократно требовали обеспечить наличие отечественной плодово-овощной продукции в магазинах. Их предложения были учтены.

В региональных стабилизационных фондах разместили около 26 тыс. тонн картофеля (на 1,7 тыс. тонн больше, чем на начало декабря 2020-го), свыше 24 тыс. тонн других овощей (на 10 тыс. тонн больше), в том числе более 9 тыс. тонн капусты, 2,9 тыс. тонн свеклы, порядка 8 тыс. тонн моркови и свыше 4 тыс. тонн лука.

Результаты профсоюзного мониторинга подтверждают: этот запас закроет потребности населения в межсезонный период при условии его эффективного использования.

«Однако если дефицита товара нет, то почему растут цены?» - задали профсоюзы вопрос, который пока остался открытым.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: