Беларусь на 25 месте по доступности бензина в Европе

01 февраля 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Несмотря на то, что Беларусь в Европе заняла 3-е место по дешевизне бензина, по доступности бензина у нее только 25-я позиция.

В связи с тем, что стоимость нефти в 2021 году значительно увеличилась, розничная цена топлива в европейских странах также заметно выросла. При этом очевидно, что доступность бензина для потребителей зависит не только от цены на него, но и от доходов населения.

Для оценки доступности автомобильного топлива в различных странах, эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости, основываясь на данных официальной статистики, рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители стран Европы.

Доступность

Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты около 2,3 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Норвегия с 2,1 тысячами литров. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Великобритания и Дания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1750 литров бензина.
Россия заняла в рейтинге семнадцатое место, между Казахстаном и Словенией. Жители России могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты около 920 литров 95-го бензина.

Беларусь по доступности бензина занимает 25-е место из 32-х рассматриваемых стран. На среднюю зарплату, согласно данным составителей рейтинга, белорусский автолюбитель может позволить себе 611,6 литров 95-го бензина.  Это в 3,8 раза меньше, чем в Люксембурге. В рейтинге по доступности Беларусь находится между Латвией (638,2 литра) и Хорватией (607,4 литра). 

Последнее место в рейтинге по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 384 литра топлива, что в 6 раз меньше лидирующего Люксембурга.

Дешевизна

В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 35,7 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Россия с ценой 51,3 рубля за литр. По данным Росстата, по сравнению с началом прошлого года цена на 95-ый бензин в РФ выросла на 8,6%, а на дизельное топливо – на 11,3%.

Третье место по дешевизне бензина среди европейских стран занимает Беларусь, где бензин стоит около 61 российского рубля за литр. Четвертое место занимает Украина. В пересчете на рубли литр 95-го бензина автолюбителям в этой стране обойдется в 81,9 рублей. Далее следуют в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно низкие цены на топливо.

Самый дорогой бензин из стран Европы продается в Нидерландах, в пересчете на российскую валюту – 169,1 рубля за литр. Далее следуют Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция. В этих странах литр бензина обойдется дороже 150 рублей. В большинстве стран с дорогим бензином основной причиной сложившейся стоимости являются высокие налоги на топливо.

Самое дешевое дизельное топливо продается в России – 54,4 рублей за литр. Низкие цены на дизельное топливо также в Казахстане, Беларуси и Украине – менее 80 рублей за литр.

Самое дорогое дизельное топливо продается в Швеции – 172,4 рубля за литр. Также более 140 рублей литр дизельного топлива стоит в Великобритании, Финляндии, Норвегии, Бельгии и в Нидерландах.

Динамика

Абсолютно во всех странах, участвующих в рейтинге, цены на бензин выросли. Наиболее существенно стоимость бензина увеличилась в Литве (+31,7%), Болгарии (+31,5%) и в Люксембурге (+30,6%). Всего же в 14 странах рост составил более 25%. Самая низкая динамика была в России (+8,6%), Португалии (+14,8%) и в Беларуси (+16,7%).

Ситуация с изменением цен на дизельное топливо была схожа с динамикой цен на бензин. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: