Из гигантов — в пигмеи. Антирейтинг бывших флагманов

02 февраля 2022
Экономика

Многие из советских предприятий-гигантов превратились в современной Беларуси в заводы-карлики, живущие воспоминаниями о былом величии.

Чуть более тридцати лет назад производства, расположенные на территории тогда еще БССР, выпускали каждый четвертый в советской промышленности мотоцикл, фотоаппарат и часы.

Газета «Белорусы и рынок» составила список постсоветских предприятий, которые раньше играли весомую роль в экономике всего Советского союза, а теперь превратились в аутсайдеров.

МЗОР

Минское станкостроительное производственное объединение им. Октябрьской революции и возглавило список экс-гигантов белорусской советской промышленности, превратившихся в аутсайдеров.

Лидер станкостроительной промышленности БССР, на которую в 1990 году приходилось 9–10 % от всего выпуска металлорежущих станков в Советском Союзе, одним из первых, в 1987 году, организовал сбыт своей продукции и обратную поставку импортного оборудования через собственный канал — внешнеторговую фирму «МЗОР-импекс». На рубеже 80–90-х «МЗОР-импекс» с успехом продавала строгальные, фрезерные, шлифовально-сверлильные, резьбонарезные станки, обрабатывающие центры и автоматические линии потребителям в странах Восточной Европы, а также в Германии, Японии, Канаде и Югославии.

Но экспорт не возместил потери ключевых клиентов в бывшем СССР. Стагнация, охватившая советскую экономику, привела к резкому падению спроса на станки и, как следствие, к стремительному сокращению объемов производства, штата и, главное, к утрате компетенций. Объединение попыталось найти новую нишу в выпуске станков для деревообработки, но не преуспело в этом. Из нескольких тысяч человек, которые в советское время работали в Минске, Молодечно и Шацке, к 2012 году на МЗОР осталось около семисот.

Самый громкий бренд в белорусском станкостроении позволил в 2012 году сплотить на базе МЗОР другие предприятия отрасли — МЗОР стал и является управляющей компанией холдинга «Белстанкоинструмент». В него входят шестнадцать предприятий. Но создание холдинга не сильно помогло и отрасли, где продолжается падение объемов, и самому МЗОР, на котором на начало 2021 года работало всего около трехсот человек.

Если в 1990 году станкостроителями БССР было выпущено свыше 15,6 тыс. металлорежущих станков (около 11 % из них предназначалось зарубежным клиентам), то в 2020-м — всего около 2,6 тыс. единиц. За 11 месяцев прошлого года отрасль произвела чуть более 2,3 тыс. станков.

Минский мотовелозавод

Мотовелозавод, который сейчас возглавляет бывший мэр Минска Николай Ладутько, — тень того производства союзного масштаба, которое процветало тридцать лет назад.

В 1990 году на Минский мотовелозавод приходилось 20,6 % союзного выпуска мотоциклов и мотороллеров и 14,4 % производства взрослых велосипедов. В частности, в последнем перед развалом СССР году в Минске было собрано 225 тыс. мотоциклов и 845 тыс. велосипедов, порядка 2,5 % мотоциклов и свыше 10 % велосипедов отправлено за валюту на зарубежные рынки.

Белстат давно перестал включать мотоциклы и велосипеды в свои оперативные отчеты по производству важнейших видов промышленной продукции, поскольку они перестали быть таковыми. Например, по итогам 2020 года было произведено 4,2 тыс. мотоциклов и 76 тыс. велосипедов — в десятки раз меньше, чем тридцатью годами ранее.

Минский часовой завод

В свое время входивший в число крупнейших часовых производств СССР Минский часовой завод одним из первых почувствовал приход непростых времен. В частности, и по этой причине в 1990 году конференция трудового коллектива отказалась от содержания команды по хоккею на траве «Луч», которая успешно выступала в высшей лиге союзного первенства и в составе которой было аж четыре кандидата в олимпийскую сборную СССР.

Но эта и другие меры, направленные на уменьшение расходов в условиях сузившегося рынка, не помогли гиганту. Через несколько лет ключевым источником доходов для МЧЗ стал не выпуск часов, а сдача в аренду недвижимости в центре Минска.

Сегодня новую жизнь в производство пытается вдохнуть инвестор — швейцарская компания Franck Muller. Но объемы, на которые она вывела за последние годы часовой завод, в разы уступают советскому валу. В 1990 году МЧЗ выпустил более 13,5 млн бытовых часов, из которых 14 % ушло на экспорт. В 2020-м часовая промышленность Беларуси произвела около 2,4 млн наручных и других часов.

МПОВТ

В советские времена именно на Минское производственное объединение вычислительной техники возлагались основные надежды в преодолении растущего отставания от Запада в оснащенности компьютерами.

На МПОВТ была размещена основная часть централизованного заказа по изготовлению больших компьютеров из так называемой единой серии (ЕС), устройство и программное обеспечение которых были фактически скопированы с машин IBM. Распад СЭВ, на предприятиях которого производились комплектую­щие, и переход бывших союзников на валютные расчеты поставили объединение на грань выживания. МПВОТ попытался решить проблему, организовав в 1993 году первое на постсоветском пространстве СП с IBM, которое должно было обеспечить минское объединение (тогда в его составе было СКБ и три завода) дисководами, мониторами и разнообразными электронными комплектующими. Но к этому времени спрос на большие компьютеры в бывших республиках СССР резко пошел вниз и продукция стала невостребованной. Через несколько лет IBM вышла из состава учредителей, а СП IBA сосредоточилось на разработке заказного программного обеспечения и перешло в частные руки.

После развала СССР не получило развития на МПВОТ и второе перспективное направление, которое объединение осваивало с 1986 года, — выпуск персональных компьютеров. В 1990 году тоже было создано СП (с индийцами и американцами), и по объему выпущенных ПЭВМ, около 100 тыс. штук, минчане опередили все аналогичные производства в Советском Союзе. Но к компьютеризации населения бывшего СССР подключился частник и оставил не у дел громоздкое государственное хозяйство.

МПОВТ было переквалифицировано на производство телекоммуникационного оборудования, а в последние годы основные доходы объединение извлекало из сдачи в аренду корпусов своего головного завода им. Орджоникидзе. Несколько лет назад значительную часть этой недвижимости на аукционе приобрели структуры, подконтрольные известному девелоперу Павлу Белому.

Барановичское ПХО, «Камволь» и «Сукно»

Барановичское ПХО и объединяющиеся «Камволь» и «Сукно» тридцать лет назад были крупнейшими предприятиями легкой промышленности БССР, обеспечивая ее потребности в хлопчатобумажных и шерстяных тканях. Но своего сырья для их производства у Беларуси либо нет (хлопка), либо недостаточно (шерсти), и это предопределило превращение крупных предприятий в небольшие, локальные производства, поддерживающиеся государственными льготами.

О том, какие объемы потеряла за эти годы текстильная промышленность страны, говорят цифры: если в 1990 году в Беларуси выпускалось 512 млн кв. м хлопчатобумажных, шерстяных, льняных и шелковых тканей, то в 2020-м — 162 млн. кв. м.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: