Когда Беларусь поднялась на 26 позиций в рейтинге экономической свободы?

03 февраля 2022
Thinktanks.by
Экономика

Официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, рассказав о подъеме Беларуси в рейтинге экономической свободы, забыла упомянуть, что этот эффект был достигнут в 2019 году.

Беларусь поднялась на 26 позиций в рейтинге экономической свободы Института Fraser. Об этом сообщила сегодня на брифинге официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, передает БЕЛТА.

«Почти все страны ЕАЭС улучшили свои позиции в рейтинге экономической свободы Института Fraser. Самое значительное продвижение зафиксировано у Беларуси (на 26 позиций вверх) и Казахстана (на 18 позиций)», - сказала Ия Малкина.

Вместе с тем, о подъеме Беларуси на 26 позиций в данном рейтинге Thinktanks.by писал еще в 2021 году. Что же произошло?

Как сообщила газета  «Белорусы и рынок»,  Беларусь в рейтинге экономической свободы Института Fraser находится на 88-м месте среди 165 стран. А сам рейтинг экономической свободы Института Fraser сделан по итогам 2019 года. 

«Что забавно в этом сообщении? Указали, на сколько пунктов Беларусь поднялась в рейтинге, но тактично забыли упомянуть, на каком она месте в абсолютном выражении. Между тем всего в рейтинге 165 стран, и Беларусь в нем, несмотря на небывалый рост, занимает 88-е место», — отметил финансовый аналитик Евразия Альпари Вадим Иосуб

Все страны рейтинга разделены на четыре квартели или группы (высшая, вторая, третья, четвертая). Беларусь, несмотря на рост, осталась в третьем квартеле. Формально, согласно рейтингу, мы обходим даже Российскую Федерацию, которая находится на 100 месте. Но что это означает на практике? В России экономика очевидно больше, а вот где экономика более свободна – можно поспорить.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: