ЕАБР: С устранением сезонного фактора в конце года белорусская экономика сработала в минус

07 февраля 2022
Thinktanks.by
Экономика

Аналитики Евразийского банка реконструкции и развития отмечают, что к четвертому кварталу 2021 года рост белорусской экономики сильно замедлился.

Во втором полугодии динамика роста ВВП Беларуси замедлилась. Если во II квартале 2021 года ВВП вырос на 5,75%, то в IV квартале рост составил всего 1–1,2%. Об этом говорится в февральском макроэкономическом обзоре банка.

Помимо темпов роста за год, показательными являются и квартальные темпы с устранением сезонности (далее SA), в большей мере отражающие экономический импульс. Рост белорусского ВВП SA в IV квартале оценивается около минус 0,1–0,2%.

Сдерживающее влияние на ВВП в IV квартале оказали обрабатывающая промышленность (минус 0,7–0,8% SA), транспорт (около минус 2% SA), строительство (минус 6% SA) 7 . Замедлился рост ИТ-сектора: до +0,2–0,3% SA в IV квартале с +2,5% в III квартале.

«В 2022 году сдерживающее влияние на экономическую активность могут оказать последствия санкций и замедление роста внешнего спроса», - прогнозируют аналитики.

В целом в странах-участницах ЕАБР рост агрегированного ВВП в 2021 г. сложился вблизи 4,5%. Тогда как белорусская экономика выросла на 2,3%.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: