фото Национальной библиотеки

В Минске презентовали фундаментальное исследование белорусского букваря

10 февраля 2022
Thinktanks.by
Общество
фото Национальной библиотеки

Чтобы изучить историю белорусских букварей более чем за 400 лет их существования, пришлось вести поиск в государственных архивах и музеях, а также в частных коллекциях многих стран мира.

В Национальной библиотеке презентовали первое фундаментальное исследование, посвященное появлению уникального феномена отечественной истории, настоящего культурного бренда Беларуси – Букваря.

Первая в мире книга, имевшая название «Букварь», была выпущена белорусской типографией более 400 лет назад. Несмотря на то, что Беларусь сыграла исключительно важную роль в становлении букваря и расширении этого издания в мире, для широкой публики и даже для самих белорусов история этого феномена оставалась почти неизвестной, сообщает Национальная библиотека Беларуси. 

Александр Суша. Фото Национальной библиотеки

Обсудить тысячелетнюю историю главной книги для обучения грамоте собрались эксперты, историки, литературоведы, исследователи, ученые, представители учреждений образования, культуры и СМИ.

Фактически они присутствовали в презентации сразу двух книг -  фундаментальной работы «Беларускі Буквар» и книги для молодежи «Вынаходства Буквара ў Беларусі».

Автором монографии стал культуролог, книговед, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша.

В научном исследовании «Беларускі Буквар» на основании тысяч архивных и опубликованных источников из разных стран удалось показать, по каким учебникам учились наши предки, как начинался путь к знаниям разных поколений белорусов, какие символы и образы вкладывались в содержание начального образования в прошлом. Книга большого формата включает 8 разделов, 125 параграфов и 730 иллюстраций, на которых можно увидеть уникальные белорусские буквари из 78 государственных и частных коллекций Беларуси, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Италии, США, Латвии, Литвы, Польши, России, Словении, Украины, Франции, Чехии и Швеции.

Богато иллюстрированная книга для молодежи «Вынаходства Буквара ў Беларусі» вышла в серии «Беларуская дзіцячая энцыклапедыя». В этом издании в очень доступной форме можно узнать о первых книгах, которые не только способствовали обучению грамоте, но и воспитанию общечеловеческих ценностей.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: