Вклад белорусской промышленности в мировую добавленную стоимость снижается. А инвестиции, которые могли бы повысить конкурентоспособность, порой имеют отрицательную отдачу.
Одной из наиболее острых проблем социально-экономического развития Беларуси является слабая инвестиционная активность. Об этом пишет доцент БГЭУ Екатерина Рожковская в «Белорусском экономическом журнале».
В своей работе она исследует период 2014-2020 годов. За это время объем инвестиций в основной капитал по стране в целом сократился в реальном выражении на 25%, что соответствует уровню 2008 года. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Могилевской области – здесь инвестиции упали на 42% к уровню 2014 года.
Отметим, что тенденции, обозначенные автором, продолжались и в 2021 году. За этот год, по данным Белстата, инвестиции в основной капитал упали на 5,6% к уровню 2020 года. При этом в Могилевскую область инвестировано в три раза меньше, чем в Минскую.
Износ инфраструктуры создает дополнительные риски
Недостаток инвестиций оборачивается износом оборудования на предприятиях и городской инфраструктуры в регионах.
По данным автора, износ основных средств, «особенно его активной части», сейчас заметно превышает критический уровень экономической безопасности в 40%.
Падение инвестиций вкупе с сильным износом основных средств «чревато быстрым ухудшением технологического уровня производства, падением деловой активности и способно усилить и без того значительную межрегиональную дифференциацию», - предупреждает автор.
«В условиях недостатка инвестиционных средств неизбежно возникает проблема износа дорожной, транспортной и энергетической инфраструктуры, что усиливает риски техногенных аварий и катастроф», - добавляет Екатерина Рожковская.
Инвестиций мало, и они неэффективны
Инвестиций не хватает, а те, что есть – крайне неэффективны и их структура нерациональна: высока доля строительно-монтажных работ, тогда как удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств низок.
Так в 2020 году доля затрат на строительство зданий и сооружений достигла на уровне республики 52,7%, в том числе в Гомельской области – 59,9%.
Результатом подобной структуры инвестиций является их неэффективность. Как указано в статье, эффективность капитальных вложений достигает в Витебской и Могилевской области отрицательных значений.
Частных инвестиций в основные фонды поступает очень мало – их доля в общем объеме не превышает 30%. Поэтому инвестировать приходится государству, несмотря на низкую отдачу таких вложений.
«Ограниченные финансовые ресурсы государства вынужденно направляются на поддержание функционирования значительно изношенной инфраструктуры регионов. Это и определяет недостаточную отдачу капитальных вложений», - делает вывод экономист БГЭУ.
Отставание от мировых лидеров усиливается
Описанная ситуация «создает повышенный риск дальнейшего падения конкурентоспособности производимой продукции». Как результат – страна утрачивает позиций своей обрабатывающей промышленности на мировом рынке.
Так, удельный вес Беларуси в мировой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности уменьшился с 0,13% в 2014 г до 0,096% в 2019 году (по данным UNIDO). При этом наиболее значительно сократилась доля Минска и Минской области.
И эту негативную тенденцию будет сложно переломить при сохранении низкого уровня финансирования расходов на науку и инновации, подчеркивает.
«Названные проблемы взаимообуславливают друг друга и тесно связаны со сложившейся моделью финансирования капитальных вложений. Затягивание решения перечисленных проблем чревато нарастанием труднообратимых процессов деградации производственного потенциала и падения конкурентоспособности национальной экономики», - прогнозирует Екатерина Рожковская.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.