В Индексе демократии Беларусь заняла 146 место из 167

15 февраля 2022
Thinktanks.by
Общество

Беларусь в Индексе демократии, который составляет Британская исследовательская организация The Economist Intelligence Unit (EIU), оказалась отнесена к странам с «глубоко авторитарным режимом».

Согласно данным, обнародованным EIU, в Индексе демократии-2021 Беларусь заняла 146 место из 167, поднявшись на две строчки по сравнению с прошлым годом. Однако уровень демократии, по мнению составителей рейтинга, за последний год снизился с 2,59 до 2,41. В результате Беларусь оказалась в одной компании с Суданом и Гвинеей. Индекс демократии в 2,41 балл означает, что страна относится к государствам с «глубоко авторитарным режимом». По мнению исследователей, авторитарными можно назвать страны с индексом ниже 4 баллов.

В нынешнем индексе Беларусь уступила не самым благополучным соседям. Так Украина заняла 86 место, а Россия — 124 место.

Как говорится в преамбуле рейтинга, в 2021 году авторитарные режимы набрали силу, а доля людей, живущих в условиях демократии, упала ниже 50%. Краткий анализ исследования показывает, что Норвегия снова заняла первое место в индексе, а страны Северной Европы оказались на пяти из шести первых позиций. Испания перешла от «полной демократии» к «несовершенной демократии» из-за более слабого балла за судебную независимость, а в Восточной Европе до сих пор нет ни одной «полноценной демократии».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: