Опрос: В Бога верит лишь около 40% молодых белорусов

19 февраля 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

В Бога верит 39,8% молодых белорусов. Однако 21,7% юношей и девушек называют себя атеистами.

В рамках VI Международной научно-практической конференции «Социум и христианство», прошедшей в Белорусском институте стратегических исследований (БИСИ), были озвучены результаты исследования  «Поколение Z: установки и ценности современной белорусской молодежи». Оно было основано на результатах опроса, проведенного во всех областных центрах страны и г.Минске, районных городах и сельских населенных пунктах среди молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет. В опросе приняло участие 2 034 респондента.

Согласно данным исследования, две трети белорусских юношей и девушек (66,7%) отождествляет себя с христианством, в первую очередь православием (57,9%). Католиками себя назвали 7,6% опрошенных, мусульманами - 2,2%, протестантами - 1,2%, иудеями - 0,6%. К другой религии себя отнесли 3,8% респондентов, а ни к какой - 26,7%.

При этом исследование показало не слишком высокую религиозность молодых белорусов. 

Так в вере в Бога призналось 39,8% опрошенных. Однако не смогли однозначно ответить на вопрос о вере 31,6%. В то же время 21,7% юношей и девушек сообщили, что они атеисты. При этом 6,9% респондентов сообщили, что они не верят в Бога, но верят в сверхестественные силы. 

Судя по исследованию, воскресные (конфессиональные) школы посещали или посещали 21,2% опрошенных.

Данные результаты не противоречат исследованию ценностей белорусов, опубликованному в конце минувшего года BISS. В нем отмечается, что  Беларусь - единственная страна евразийской группы, где показатель «агностицизма» вырос за второе десятилетие XXI века. Самый высокий (после внеконфессионального) рейтинг «агностицизма» у православных.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: