10 процессов, которые дают возможности для Беларуси

21 февраля 2022
Наталья Михайлова, Thinktanks.by
Общество

Есть заявления политиков, а есть рамки возможного. Эти рамки зачастую задаются процессами, на которые напрямую влиять сложно.

При этом они же определяют возможный вектор развития.

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич выделил 10 важных на его взгляд внутренних процессов, которые задают границы возможностей в развитии белорусского политического кризиса. Рамки для всех сторон противостояния. Это лишь то, что связано с внутренней кухней.

Сегментация общества и отток людей из полюсов 

Держать людей на эмоциональной заряженности довольно сложно, неизменно происходит отток людей в «болото». Ключевая задача обоих полюсов - находить информационные мостки к тем, кто придерживается более сдержанной позиции. 

Референдум и задачи «после эйфории»: что предложат власти?

Да референдум проведут. Но первая эйфория пройдет в течение месяца, и возникнет вопрос: что дальше? Необходим запуск определенных политических или социальных проектов. Старая система не может реагировать на решение проблем, уверен Игорь Тышкевич. 

Система назначения в местных органах власти

Это важно, потому что в окружении Лукашенко колоссальный кадровый голод. Прежде всего речь идет о квалифицированных кадрах, и чем ниже ты опускаешься на места, тем хуже, отмечает эксперт. 

Пока государство обходилось назначением чиновником «сверху», однако это показатель недоверия местным элитам. Обратный процесс далеко не так силен – человек из района в случае роста занимает лишь второстепенные места в ведомствах. 

Если не решить эту проблему, в течение трех-четырех лет она грозит обрушением всей системы власти.

Белорусский химпром:  «причем тут цены на газ» 

Дешевый российский газ (особенно с учетом мировых цен), поставляемый в Беларусь по цене значительно ниже рыночной, повышает конкурентоспособность произведенной в Беларуси продукции. Конкурентное преимущество получает целый ряд предприятий, и даже отдельные отрасли промышленности.

Особенно в этом плане выделяется химическая промышленность, в частности на предприятия, которые производят удобрения, – «Гродно Азот» и «Гомельский химический завод».

Учитывая, что часть производителей азотных удобрений в Европейском союзе остановили свою работу перед Новым годом, рынок находится в относительно дефицитном состоянии. Кроме того, цены на газ продолжают оставаться высокими. Все это на руку белорусским производителям.

Контракты по калию, и пойдет ли «Уралхим» на поглощение активов в Беларуси 

На фоне прекращения транзита удобрений «Беларуськалия» по территории Литвы, мало кто заметил не менее важную и актуальную проблему – заключение калийных контрактов с Индией и Китаем. 

В ближайшем будущем поиск альтернативных маршрутов доставки удобрений в Индию и Китай будет приоритетным для нашей страны. 

Еще один ключевой момент – условия самих контрактов: цены, объемы и валюты оплаты. Тышкевич напоминает, что Индия предложила Беларуси контракт в рупиях, а Китай, по мнению эксперта, может предложить контракт в юанях: эти факторы будут иметь большое значение для Беларуси.

Кроме того, актуальным остается вопрос активности «Уралхима» и его возможной работы по поглощению либо выкупу «Славкалия» - действия в этом направлении могут обернуться тем, что российская компания снова выйдет на паритетное состояние с «Беларуськалием» и вдобавок усилит свои позиции на китайском направлении», – отмечает Тышкевич.

Военпром как маркер глубины входа интересов России в Беларусь 

Это одно из важнейших направлений для будущего. По мнению Игоря Тышкевича, особенно интересной в данном случае является программа по созданию зенитного ракетного комплекса средней дальности с Китайской Народной Республикой.

Однако в процессе создания собственных образцов оружия и техники, принятия их на вооружение и продаже на внешних рынках стоит учитывать роль, которая отводится Беларуси. Худшим вариантом станет функция поставщика для российского ВПК. 

Автопром и энергетика: какой будет модернизация?  

«То, насколько будут трансформированы отрасли автомобилестроения и энергосистемы в ближайшее время, повлияет, в том числе, на будущий баланс по газу для Республики Беларусь. Системы подогрева воды для отопления на электричестве, переход либо стимулирование перехода на электротранспорт – это то, что будет оказывать прямое влияние на переговоры с Россией по энергоносителям. Потому что уменьшение объемов поставок или уменьшение зависимости от газа, дает определённую возможность баланса», – считает Тышкевич.

Европейская колея от границы с Польшей до «Великого Камня» 

Директива «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» от 3 декабря 2021 года предусматривает «создание международного логистического хаба на сухопутном маршруте Китай – Европа посредством функционирования международного логистического консорциума и проработку к 2025 году вопроса о присоединении индустриального парка «Великий камень» к европейской железнодорожной колее 1 435 мм со стороны белорусско-польской границы».

На сегодня, как отмечает Игорь Тышкевич, что в Беларуси китайский транзит и возможность перевалки через белорусскую границу практически достиг своего предела с точки зрения пропускной способности.

«Однако если появится на протяжении двух-трех лет европейская колея до «Великого камня», где китайские компании строят большую логистическую площадку, то фактически Беларусь получает возможность дополнительной перевалки на западном направлении еще 400 тысяч TEU», – делится мнением аналитик.

Зеленый переход - куда идем? 

Здесь Беларусь может попытаться играть сама либо как партнер «Росатома». Но в то время, как это тема №1 для Европы, у нас в этом плане «и конь не валялся». Поэтому вариант проработки идей, определения партнера – все это будет оказывать влияние на выход из политического кризиса.   

Восстановление авиасообщения: почему, когда, при каких условиях 

Сейчас ситуация позволяет принимать любое из решений: или, учитывая политический кризис, оставляем бан полетов над страной, или сказать, что ничего не угрожает, и авиасообщение может быть восстановлено.

По мнению аналитика, у Минска есть возможность в грядущих переговорах выставлять свои условия и требовать уступок. И вот тут будет интересно, с какой из авиакомпаний будут играть. Однако более конкретные шаги начнутся однозначно после референдума. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: