Многие СМИ и эксперты для описания событий, происходящих сейчас в Украине, прибегают к инфографике.
Thinktanks.by собрал инфографику, которая иллюстрирует и дает наглядное представление и военных действиях, ведущихся в Украине и последствиях, к которым они уже привели.
МИД Украины сообщил, что по состоянию на 15:45 24 февраля, т.е. в день начала так называемой «специальной операции» России, в поддержку Украины выступили 48 государств и 5 международных организаций.
Портал «Слово и дело» визуализировал информацию об этих выступлениях.
Журналисты также собрали информацию о том, какую военную помощь в последнее время оказывали Украине союзники.
В частности, США, начиная с конца января, присылали военную помощь практически через день. Украина получила несколько партий боеприпасов и летального оружия (в том числе Javelin).
Великобритания в конце января прислала в Украину несколько самолетов с летальным оружием и боеприпасами. А в феврале прибыли военные грузы и оборудование для сил территориальной обороны.
От Польши в Украину прибыли беспилотники, боеприпасы и ПЗРК Grom. Нидерланды пообещали Украине бронежилеты, шлемы, снайперские винтовки, боеприпасы и радары слежения.
Германия уже передала «знаменитый» полевой госпиталь и обещала несколько тысяч защитных шлемов.
Многие западные СМИ ограничились публикациями карт Украины с пояснениями и указанием основных городов.
Российская «Новая газета» опубликовала карту специальной военной операции, проводимой войсками РФ в Украине.
Наиболее интересной представляется карта, которую стала использовать Википедия. Это карта военных действий (основана на данных BNO News (англ.). На ней Украина показана в международно признанных границах с участками боевых действий, направлениями прорыва и местами нанесения авиаударов по состоянию на 24 февраля 2022 года.
Впрочем, эта карта очень напоминает подобные документы, неоднократно публиковавшиеся многими СМИ в предыдущие годы. Т.е. об угрозе военных действий со стороны России говорили давно. Но только в их реальность мало кто верил.
ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.