Получится ли Украине наказать Россию через суд в Гааге?

03 марта 2022
Thinktanks.by
Политика

В Международном Суде ООН рассмотрят требование Украины принять временные меры в отношении России. Будут ли у этого последствия?

7-8 марта в Гааге, в Международном Суде - главном судебном органе ООН - рассмотрят требование Украины принять временные меры в отношении России, которую Киев обвиняет в геноциде.

Председатель Суда Джоан Донохью заявила: «обращаю внимание России на необходимость действовать таким образом, чтобы любое постановление Суда, которое может быть вынесено по запросу о принятии временных мер имело надлежащие последствия».

Политический аналитик Егор Лебедок сомневается, что дело продвинется дальше «обращения внимания».

В соответствии со статьей 79 Конституции России «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции России, не подлежат исполнению в Российской Федерации». Такое изменение в Конституцию россияне приняли в 2020 году.

«То есть, непонравившееся решение будет проигнорировано на основании Конституции», - отметил Егор Лебедок.

Кроме того, еще в 2016 году Владимир Путин уведомило ООН о намерении России не становиться участником Римского статута Международного уголовного суда. Этот орган уполномочен осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества (это на случай привлечения к ответственности Путина).

Важно отметить, что отсутствуют действенные меры взыскания к государству-нарушителю. Существует «Проект статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния 2001 г». Но это не жесткий нормативно-правовой акт с обязательным действием, а скорее консультативный документ для рассмотрения дел Международным Судом ООН.

Но проблема не только в отсутствии четких международно признанных и закрепленных норм ответственности государств, а и в отсутствии действенных мер, скажем так, исполнения наказания. Отсутствие наказания, даже теоретического, позволяет государствам относится к международным обязательствам, исходя из сиюминутных соображений, выгодных для них.

 Еще 1883 году юрист J. Lorimer предложил проект Международного суда и, главное, создание международную армию, предназначенную для исполнения решений суда. В настоящее время Международный Суд ООН действует, решает территориальные споры (например, между Украиной и Румынией в 2009 г.), но деятельность его скорее консультативная и точно не имеет под собой действенных мер обеспечения принятых Судом решений.

«Создание международной экзекуционной армии в сложившейся международно-правовой обстановке несколько утопично, но развитие таких мер воздействия к государству-нарушителю, включая силовые, является действительно мирной и весьма важной инициативой. Альтернатива - экономические меры, но они пока не интенсивны и со временем теряют эффект», - считает эксперт.

Мир без гарантий наказания за его нарушение хрупок и до сих пор актуальны слова J. Lorimer: «мы не должны торопиться полностью доверять защиту национального или международного порядка «моральным силам»», отметил Егор Лебедок.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: