Денис Мельянцов: ЕС делает существенное различие между действиями РФ и Беларуси

05 марта 2022
Политика

Беларусь не рассматривается Евросоюзом как государство-агрессор, но рассматривается как страна, ему способствующая.

Об этом написал политолог Денис Мельянцов  в своем телеграм-канале «Беларусь в реальной политике». 

Он напомнил, что Европейский союз ввёл очередные санкции против Беларуси из-за войны в Украине. Мотивационная формулировка санкций гласит: «Беларусь поддерживает российскую военную агрессию против Украины, в том числе, через разрешение России запускать баллистические ракеты с белорусской территории, транспортировать российских военнослужащих и тяжёлое вооружение, танки и военные транспортники, разрешение российским военным самолётам использовать белорусское воздушное пространство для полётов в Украину, предоставление пунктов заправки и хранения российского оружия и военного имущества в Беларуси». 

Санкции затрагивают: 

 ⁃ 22 представителя высшего военного руководства (список уже опубликован в Официальном журнале ЕС): заморозка счетов и доступа к финансированию. 
 ⁃ Ограничения на торговлю товарами для табачной продукции, минеральным топливом, битуминозными веществами, газообразными углеводородами, хлоридом калия, древесиной, цементом, железом и сталью, продуктами из резины.
 ⁃ Ограничения на экспорт технологий и стандартов двойного назначения и ряда иных высокотехнологичных товаров и технологий, которые могут поспособствовать военному, технологическому и оборонному развитию. 

Вывод: ЕС делает существенное различие между действиями РФ и Беларуси по поводу войны в Украине. Беларусь не рассматривается как государство-агрессор, но как страна, способствующая агрессору. Соответственно сформированы и санкционные пакеты.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: