Геннадий Коршунов: Эскалация в любом случае докатится до Запада

05 марта 2022
Thinktanks.by
Политика

Нежелание Запада «эскалировать» ситуацию подобно нежеланию поверить в неизбежное, точнее, в то, что уже фактически случилось.

Все сейчас говорят, что Европа объединилась, что демократический Запад стал плечом к плечу с Украиной, что Россия скатывается в между народную изоляцию… Все так. Все так, но не совсем – проблема все же есть. Проблема в скорости и масштабе реакции, пишет в своем телеграм-канале социолог Геннадий Коршунов. 

На взгляд Геннадия Коршунова, ручное вооружение, боеприпасы, каски с бронежилетами, даже добровольцы – это хорошо, это нужно. Но разве это критично?

«А где средства ПВО? Где самолеты? Где чистое небо? Их нет. По поводу «чистого неба» 4 марта представители NATO в очередной раз сказали, что пока и не будет.

Понятно, что Запад защищает прежде всего свои интересы. Запад защищает прежде всего себя и это нормально. Как говорит г-н Столтенбер, NATO не будет принимать участие в военном конфликте путем предоставления наземных войск или «закрытия неба». Ибо такие действия могут привести к дальнейшей эскалации.

Запад не хочет понять одного – эскалация будет и она в любом случае докатится до Запада», - считает социолог.

Он напоминает, что есть вариант с Грузией и ее проблемными Абхазией и Южной Осетией. Есть Молдова с Приднестровьем. Эти страны чувствуют угрозу и сомнительность своих мирных перспектив, потому и подают заявки в ЕС. На очереди может быть и Финляндия, оживившаяся в пользу NATO.

«Думаю, и страны Балтии уже спят не очень спокойно… Из всех граничащих с Российской Федерацией стран, вероятно, только Казахстан может чувствовать себя более или менее уверенно. Пересечение интересов Китая, Турции и прочих игроков дает ему определенную степень свободы и безопасности, что подтверждает хитрый трюк с войсками ОДКБ», - отмечает Геннадий Коршунов.

По его мнению, нежелание Запада «эскалировать» ситуацию подобно на нежелание поверить в неизбежное, точнее, в то, что уже фактически случилось.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: