Сколько стоят военные действия в Украине?

05 марта 2022
Семен Полтаржицкий, Thinktanks.by
В мире

Представители разных аналитических центров оценили потери России и мира от военных действий российской армии в Украине.

Цена для мира

По оценке британского Национального института экономических и социальных исследований, глобальный ВВП к 2023 году сократится на 1%, что эквивалентно 1 трлн долларов, из-за войны России в Украине. Уровень мировой инфляции в результате конфликта увеличится на 2 процентных пункта в 2023 году.

Цена для России

Эксперты считают, что Россия частично компенсирует потери от санкций скачком цен на энергоресурсы. Но в целом санкции будут иметь негативный эффект: ВВП России сократится на 1,5% в 2022 году и более чем на 2,5% к концу 2023 года. Инфляция в России может превысить 20% уже в 2022 году, прогнозируют эксперты.

Аналитики украинского Центра восстановления экономики отмечают, что по самым консервативным оценкам, прямые потери от одной войны (ликвидированная военная техника и персонал) обошлись в первые дни войны России около 7 млрд долларов. Суммарная суточная стоимость войны для России скорее всего превысит 20-25 млрд долларов с учетом логистики, персонала, запусков ракет и т.д.

В результате санкционного давления финансовый сектор России понес непоправимые убытки Российские компании стремительно теряют рыночную капитализацию. Новые ограничения на торговлю гособлигациями и замораживание активов ЦБ затрудняют российским преступным властям сохранение макростабильности и обслуживание суверенного долга.

Торговые ограничения оказывают существенное влияние на энергозависимую экономику России. Однако после очередных раундов санкций ожидается стремительный рост. Полномасштабное нефтегазовое эмбарго может обойтись стране до 142,8 млрд долларов потерянной выручки.

По оценкам сейчас находящегося в Киеве белорусского независимого экономиста, экс-руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, вторжение России в Украину будет исчисляться сотнями миллиардов долларов.

На взгляд экономиста, с учётом влияния на инвестиции, внешнюю торговлю, потребление и государственные расходы реальный валовой внутренний продукт (ВВП) России (с учётом инфляции) в 2022г. (с учётом резкого сокращения объёмов поставок топливно-энергетических товаров, металлов на внешние рынки) по сравнению с 2021г. может сократится на 10 - 13% ВВП. Это крупнейшее падение экономики после Второй мировой войны.

«Санкции 2022 года вкупе с всеобщим мировым обнулением бизнесом контактов с Россией несравненно мощнее и разрушительнее, чем дефолт 1998-го года. Тогда правительство не справилось с обслуживанием государственных обязательств. Сегодня российской экономике обрезали практически всё: доступ к кредитам, внешней платёжной системе, высоким технологиям, запчастям и критически важным комплектующим, небу, фондовым площадкам, логистике, коммуникациям и нематериальным активам. Многие нефтетрейдеры выражают свою моральную позицию, отказываясь покупать российскую нефть, даже со значительными скидками. Никогда до сих пор не было санкций на операции Центрального банка России. Никогда крупнейшие российские банки не отключали от SWIFT, не замораживали их активы, а также активы олигархов и ближнего круга Кремля», - отмечает Ярослав Романчук.

Цена для Украины

Украина с 2013 года начала нести потери от политического противостояния с Россией. В целом конфликт с Россией стоил Украине 280 миллиардов долларов США в виде потерянного ВВП в период с 2014 по 2020 год, говорится в новом исследовании Центра экономических и бизнес-исследований (Cebr) для правительства Украины.

Одна только аннексия Крыма в 2014 году обошлась до 58 миллиардов долларов потерянного ВВП Украины.

Непосредственно конфликт на Донбассе обходился Украине в 14,6 млрд долларов в год.

Конфликт также оказал серьезное влияние на торговлю и инвестиции и привел к значительным потерям активов и налоговых поступлений в украинскую экономику.

Кроме того, как заявлял в феврале, накануне боевых действий заместитель главы офиса президента Украины Ростислав Шурма, за месяц Украина потеряла на слухах о скорой войне с Россией около 2-3 миллиардов долларов безвозвратных убытков.

Однако о текущих потерях экономики Украины после начала российского вторжения не берется судить никто. Похоже, что во многих регионах экономику страны придется отстраивать заново.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: