Прогноз Economist Intelligence: ВВП Европы снизится, а инфляция превысит 6 процентов

06 марта 2022
Thinktanks.by
Экономика

Конфликт между Россией и Украиной повлияет на мировую экономику по трем основным каналам: финансовые санкции, цены на сырье и сбои в цепочке поставок.

В данном анализе представлены прогнозы для каждой из этих областей и обобщены последние взгляды EIU на влияние войны в Украине на глобальную инфляцию и экономический рост. 

США и ЕС вводят жесткие санкции против России

28 февраля США обнародовали пакет санкций против Центрального банка России (ЦБ РФ). ЕС последовал его примеру. Эти санкции не позволят ЦБ РФ получить доступ примерно к половине из 643 миллиардов долларов США, находящихся в его валютных резервах, заблокировав его способность конвертировать активы, хранящиеся в долларах США и евро, в рубли. Эта мера также не позволяет России использовать свой чрезвычайный суверенный фонд благосостояния, Фонд национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, США и ЕС объявили, что некоторые российские банки будут отключены от глобальной платежной системы SWIFT. 

«США и ЕС ранее придерживались осторожного подхода к санкциям против России. Торговые связи между Россией и ЕС заставили европейских политиков отказаться от введения жестких мер в отношении России. Эта сдержанность в какой-то степени исчезла. Однако меры по ограничению экспорта энергоносителей из России до сих пор не обсуждаются, что отражает опасения европейских столиц, что санкции такого рода вызовут рецессию в экономике ЕС. Минфин США запланировал исключения из санкций в отношении экспорта российских энергоносителей, и российские банки, участвующие в торговле энергоносителями, не будут исключены из SWIFT. Таким образом, экономические последствия санкций ЕС и США за пределами России будут небольшими, хотя западные компании, сильно подверженные влиянию России, все равно будут затронуты», - отмечает Агата Демаре, директор по глобальному прогнозированию EIU.

Цены на сырье будут оставаться высокими в течение нескольких месяцев

Поскольку глобальное влияние санкций будет ограниченным, EIU ожидает, что наиболее серьезное влияние российско-украинского конфликта на мировую экономику будет выражаться в повышении цен на сырьевые товары. Цены на сырьевые товары могут подскочить из-за трех факторов: опасений по поводу поставок, разрушения физической инфраструктуры и санкций. Наше основное предположение заключается в том, что ни ЕС, ни США не будут вводить запрет на экспорт российских углеводородов. Даже при отсутствии эмбарго цены на нефть, газ, цветные металлы и зерно подскочат:

Цены на нефть останутся выше 100 долларов США за баррель, пока бушует конфликт в Украине. Угроза санкций в отношении экспорта российских углеводородов и неопределенность с поставками усугубят существующую напряженность на рынке. Некоторые нефтетрейдеры также избегают российской нефти, опасаясь вторичных санкций США в отношении финансовых операций с российскими организациями. 

Цены на газ вырастут не менее чем на 50% в этом году, помимо пятикратного роста в прошлом году. В Европе ограниченные запасы газа, и есть опасения по поводу поставок газа в зимний сезон 2022/23 года в северном полушарии. 

Россия также является крупным производителем нескольких неблагородных металлов (алюминий, титан, палладий и никель), на все из которых будет зарегистрирован скачок цен. После всплесков на всех этих рынках в прошлом году цены останутся на пиковых уровнях, пока продолжается конфликт. Это окажет существенное влияние на промышленные отрасли (такие как автомобильная промышленность) по всему миру. 

Цены на сельскохозяйственные товары (пшеницу, кукурузу, ячмень и рапс) будут расти. В совокупности на Украину и Россию приходится более четверти мировой торговли пшеницей, и они производят 12% потребляемых в мире калорий. Перебои с торговыми путями в Черном море усилят давление на цены на зерно.
Цепочки поставок будут нарушены

Финансовые санкции повлияют на цепочки поставок и торговлю, поскольку компаниям будет сложно найти финансовые каналы для ведения торговли с Россией. Кроме того, возможное разрушение некоторой транспортной инфраструктуры (особенно портов в Украине) усугубит существующие проблемы с цепочками поставок. 

Нарушение цепочек поставок будет происходить по трем причинам: трудности, затрагивающие наземные маршруты; ограничения на воздушное сообщение; и отмену морских грузовых маршрутов из Украины:

Сухопутные торговые пути между Азией и Европой будут нарушены , поскольку транзит через Россию станет более трудным (или невозможным с точки зрения соответствия, репутации или безопасности). Это особенно коснется некоторых китайских компаний, которые увеличили свои перевозки по наземным маршрутам через Россию (по пути в Европу) в качестве альтернативы морским и воздушным перевозкам во время пандемии коронавируса. 

Воздушное сообщение между Россией и Европой (и, в свою очередь, Азией и Европой) будет серьезно затруднено в связи с решением стран ЕС закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов и грузов (и ответной мерой России по закрытию собственного воздушного пространства для европейских самолетов). До пандемии около 35% мировых грузоперевозок перевозилось по воздуху, около половины из которых перевозилось пассажирскими самолетами. 

Морские грузовые маршруты через Черное море будут отменены на несколько недель после решения Украины закрыть коммерческое судоходство и действий Турции по ограничению транзита через Босфор. Эта ситуация окажет заметное влияние на перевозки зерна транзитом через украинские, российские и, возможно, болгарские и румынские порты. 

Мировая инфляция превысит 6% в этом году

Более высокие цены на сырьевые товары будут стимулировать глобальную инфляцию в этом году и, возможно, в 2023 году. EIU уже прогнозировала глобальную инфляцию на уровне почти 6% в этом году, но теперь ожидается, что эта отметка будет превышена, учитывая огромные скачки цен на сырьевые товары. Рост инфляции компенсирует положительное влияние повышения цен на сырье для производителей. 

Более высокие цены также поставят перед центральными банками каверзные вопросы. Они взяли курс на ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы обуздать инфляцию, но теперь могут быть обеспокоены влиянием российско-украинского конфликта на восстановление после коронавируса. 

«Мы считаем, что Федеральная резервная система (ФРС, центральный банк США) и Европейский центральный банк не изменят свои планы ужесточения денежно-кредитной политики. Тем не менее, мы ожидаем, что темпы закрытия балансового отчета ФРС будут менее агрессивными, чем предполагается в настоящее время, и будут отложены в случае значительных рыночных потрясений», - говорит Агата Демаре, директор по глобальному прогнозированию EIU.

Глобальный рост пострадает

Экономические последствия конфликта будут ощущаться в основном в Украине и России, которые в этом году переживут резкий экономический спад. Те восточноевропейские страны, которые больше всего подвержены торговле с Россией, такие как Литва и Латвия, также пострадают от конфликта. В других странах Европы ЕС пострадает от энергетического, производственно-сбытового и торгового шока. 

«Ввиду этой ситуации EIU пересматривает прогноз роста Европы в 2022 году примерно до 2% по сравнению с нашим предыдущим прогнозом в 3,9%. Ожидается, что рост в еврозоне в этом году составит 3,7% по сравнению с предыдущим прогнозом EIU в 4%. Пересмотр прогнозов роста Европы в сторону понижения также приведет к пересмотру прогноза глобального роста на 0,5 процентных пункта до примерно 3,4% с 3,9% ранее», - считает Агата Демаре. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: