Почему в России такая поддержка военных действий?

07 марта 2022
Thinktanks.by
Политика

Последние социологические исследования показывают, что общественная поддержка «специальной операции» в России есть и она очень высока – 60-70%.

Здесь можно говорить о близости к власти проводивших исследования центров, о проблемности опросов в тоталитарных обществах, еще о разном… Но комментарии в социальных сетях и видео с улиц российских городов скорее подтверждают такие цифры, нежели их опровергают.

В тоже время в Беларуси ситуация кардинально противоположная, убежден социолог Геннадий Коршунов. Почему? 

На его взгляд, одно из объяснений – разное восприятие войны. Понятно, прежде всего Великой Отечественной (хотя, если посмотреть глубже в историю, тенденция будет подтверждаться). Да, и в том, и в другом случае эта война является одним из центральных мест в истории страны, но восприятие и смысл там разные. 
По словам Геннадия Коршунова, для абсолютного большинства беларусов Великая Отечественная война является элементом семейной истории, не парадной, повседневной. С рассказами или молчанием бабушек, с военными могилами за околицей и правдой про партизан, с фотографиями разбомбленного родного города, памятником еврейского гетто на соседней улице.

«А для россиян… Посмотрите, как далеко на восток зашла линия фронта – Карелия, Ленинград, Подмосковье, Сталинград, Кубань. Остальное (Урал, Сибирь, Дальний Восток) – тыл. Да, герои тыла, «все для фронта», похоронки, невернувшиеся с войны… Но сама война далеко, в газетах и репродукторе со сводками с фронта. Потому на семейной и исторической памяти для них “война” – это не столько персонально-личное, сколько то, что написано в учебниках истории и показано в кино. И марш на Красной Площади в Москве», - пишет социолог в своем телеграм-канале.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: