Константин Сонин о российской экономике: «Позитивного сценария нет»

11 марта 2022
Thinktanks.by
Экономика

Санкции, принятые многими странами мира и компаниями – это на десятилетия. Для экономики России возможны лишь разные варианты плохого развития событий.

Такое мнение высказал профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин в подкасте «Медузы».

Россия воспринимается мировым сообществом, как Германия не в самом худшем ее периоде, а только еще в 38 году. И те санкции, которые принимаются, имеют не долгосрочный расчет, а их задача – прямо сейчас остановить бомбардировки больших украинских городов, наступление танковых войск.

Однако санкции продлятся очень долгое время, уверен экономист.

«Мне кажется, люди в экономическом блоке правительства не понимают, как далеко все. Быстрая отмена санкций – в течение нескольких лет – возможна лишь при быстром выводе войск из Украины и компенсация потерь Украины. Соответственно, любому министру можно задать вопрос – вы верите, что такие решения будут приняты? Если не верите, значит вы автоматически исходите из того, что санкции – это на десятилетия и они могут быть еще более тяжелыми», - сказал Константин Сонин.

По поводу перспектив развития России в ближайшем будущем профессор сказал: «Как экономист я никакого просвета не вижу. Это разные варианты плохого развития событий».

Еще одной проблемой, не до конца осознаваемой российскими властями, эксперт назвал бегство граждан из страны.

«Все внимание приковано к украинцам, которых почти полтора миллиона сбежало от бомбежек и гуманитарных проблем.  Но из России за последние десять дней, по оценкам, сбежало около 200-300 тысяч людей», - отметил Константин Сонин.

Он подчеркнул, что среди уехавших огромное количество людей, может быть все, кроме членов семей, занимаются какой-то производительной деятельностью, и это большие потери для экономики.

«Я дум, многие не понимают, насколько производительную часть общества сейчас теряет Россия. И если бы кто-то серьезно готовился к автаркии, то есть не к воображаемым санкциям в ответ на воображаемую победную операции, а готовился бы к автаркии, то проблема утечки человеческого капитала стояла бы остро на повестке дня», - считает экономист.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: