Учебная программа РАНХиГС нарушила российскую Конституцию

16 марта 2022
В мире

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) получила письмо от московской прокуратуры об итогах проверки вуза.

Главная претензия силовиков - к программе Liberal arts, включающей в себя разные направления: историю, политэкономию, журналистику и другие.

В этой программе прокуратура нашла нарушение Конституции, а именно статей 38 и 43 (обе касаются заботы о детях и их образования). В ведомстве пришли к выводу, что учебная программа противоречит Стратегии национальной безопасности, которую президент России Владимир Путин утвердил в 2021 году.

"Реализация настоящей стратегии будет способствовать сбережению народа России, развитию человеческого потенциала, повышению качества жизни и благосостояния граждан, укреплению обороноспособности страны, единства и сплоченности российского общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации", - указано в резолюции документа.

Программа Liberal arts, по версии прокуратуры, "направлена на разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории", снижает воспитательную составляющую обучения, а также "не создает условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей".

Кроме того, вуз обвиняют в том, что там не проследили за защитой детей от вредной информации. "С компьютеров академии имеется доступ к запрещенной информации, а именно порнографическим, экстремистским материалам", - сказано в документе, сообщает ВВС.

От президентской академии требуют устранить нарушения и исключить факты "деструктивного иностранного влияния на российскую молодежь через образовательные программы", а виновных наказать.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: