Белорусы стали счастливее. Но два года назад

19 марта 2022
Сергей Погоржельский, Thinktanks.by
Общество

В мировом рейтинге счастья World Happiness Report Беларусь поднялась на 65-е место. Однако этот «подъем» основан на данных 2019 года.

Обновленный доклад подразделения ООН по поиску решений стабильного развития был опубликован на сайте организации 18 марта. В нем оценивают различные показатели в 146 странах мира.

В исследовании говорится, что за последние два года белорусы стали счастливее, поскольку в 2021 и 2020 годах страна находилась на 75-й строчке рейтинга. Индекс счастья для Беларуси составил 5,821 пункта из 10. Вместе с тем, в докладе ООН отмечается, что белорусские респонденты с 2020 года не участвовали в опросе организации, и нынешние значения основаны на данных 2019 года.

В рейтинге «самых счастливых стран мира» пятый год подряд лидирует Финляндия. В первой десятке также расположились Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Израиль и Новая Зеландия.

Наихудшая ситуация, по данным составителей рейтинга, в Афганистане, Ливане, Зимбабве, Руанде, Ботсване, Лесото, Сьерра-Леоне, Танзании, Малави и Замбии.

Россия оказалась на 80-й строке в списке. За год РФ потеряла сразу 20 позиций в рейтинге счастья.

Россию удалось опередить многим странам, ранее входившим в СССР, помимо Беларуси. Например, Литва оказалась на 34-м месте, Эстония — на 36-м, Казахстан — на 40-м, Латвия на 42-м, Узбекистан на 53-м, Молдова на 62-м, Кыргызстан на 64-м, Туркменистан на 78-м.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: