89 процентов опрошенных бизнесменов отметили сокращение экспорта

22 марта 2022
Александр Войтович, Thinktanks.by
Экономика

Наиболее критичен для белорусских компаний среди последствий западных санкций - рост цен на сырье. А главный негатив заключается в падение спроса на товары и услуги бизнеса.

Белорусский Совет по развитию предпринимательства организовал анкетный опрос участников совета в целях оценки влияния экономических санкций на функционирование и развитие бизнеса. 

Все участвовавшие в опросе компании отметили, что экономические санкции оказывают влияние на деятельность предприятий и вынуждают формировать новые стратегии дальнейшего развития.

Главным негативным последствием санкций, по единодушному мнению респондентов, стало падение спроса на продукцию, работы и услуги как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

При этом 89% опрошенных отметили сокращение объемов экспорта, а только 11% не планируют снижение темпов внешнеэкономической деятельности.

Наиболее критичным для белорусского бизнеса стал рост цен на сырьё, оборудование, комплектующие. Об этом заявили 100% респондентов. А почти 90% из них указали на необходимость поиска новых контрагентов и изменения логистики поставок.

Проблемы с проведением расчетов с зарубежными партнерами отметили 89% компаний-участниц опроса, а 11% указали на проблемы приобретения иностранной валюты.

Снижение доступности кредитов оказали неблагоприятное влияние на деятельность более 78% участников, а на 22% компаний отметили, что введение санкций по данному направлению не повлияет на функционирование бизнеса или его влияние окажется незначительным.

Все опрошенные организации также заявили о росте дебиторской и кредиторской задолженности и сокращении собственных оборотных средств.  

Что касается стратегий компаний в условиях действия санкций, то для большинства опрошенных она заключается в оптимизации затрат без снижения выпуска продукции (объема деятельности/производства) - 67% респондентов выбрали этот вариант.

Никто из респондентов не планирует расширять производство, а пятая часть участников опроса собираются даже снижать объёмы выпуска продукции или оказания услуг.

Лишь незначительная часть участников в качестве стратегии развития назвали поиск новых рынков (Средняя Азия), а также замещение импорта на внутреннем рынке, поиск новых поставщиков сырья.

Ключевым направлением государственной поддержки в условиях санкций, по мнению респондентов, являются меры по сокращению накладных издержек бизнеса (сокращение количества и удешевление административных процедур, унификация и сокращение объемов статистической, бухгалтерской, ведомственной и иной отчетности) - 100% участников.

89% опрошенных высказались за введение до 2025 года моратория на проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов, исключение периода моратория из проверяемого периода при последующих после 2025 года проверках.

Три четверти участников опроса (78%) указали в качестве наиболее востребованного вида поддержки со стороны государства снижение фискальной нагрузки, а 67% - безусловную амнистию капитала и гарантии его неприкосновенности при инвестировании в долгосрочные проекты.

Программы компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам привлекают 67% организаций, принявших участие в опросе. 56% опрошенных в качестве меры поддержки рассматривают программы по субсидированию инвестиционных проектов, модернизации и реконструкции производства.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: