Как торговала Беларусь с Украиной до военных действий

22 марта 2022
Экономика

Судя по всему, о масштабном возвращении на украинский рынок многим белорусским предприятиям в ближайшем будущем можно забыть. Что мы потеряли?

Самоликвидирующийся бенефициар

Потеря украинского рынка объективно никак невосполнима (тем более в условиях санкций) и, несомненно, уже в краткосрочном периоде станет дополнительным шоковым ударом для белорусской экономики. Ведь до нынешнего года Украина на протяжении почти двадцати лет, в частности в последнее десятилетие, была стабильно вторым по важности экспортным рынком после российского. Только по итогам 2015 года единственный раз по объемам закупок белорусской продукции ее, кроме России, опередила еще и Великобритания — тогда падению белорусско-украинского товарооборота способствовала первая война в Донбассе.

При этом для Беларуси существенным всегда был и обратный поток украинских товаров. В течение 2012–2021 годов Украина была четвертым по объемам поставщиком продукции на белорусский рынок (после России, Германии и Китая), только в 2015–2017 годах пропустив вперед еще и Польшу.

Самое неприятное, что в скором времени ожидает белорусские власти, это потеря выраженной в валюте существенной разницы от объема продукции, реализованной в Украине и приобретенной у ее субъектов хозяйствования. На протяжении долгих лет торговля товарами с Украиной стабильно давала белорусской экономике самое значительное положительное сальдо и хоть как-то позволяла компенсировать огромные минусы во внешних операциях с Россией, Китаем и странами Евросоюза, пишет газета «Белорусы и рынок».

Именно в прошлом году объем положительного сальдо, осевшего в виде валюты в бюджете страны и на счетах предприятий, достиг своего исторического максимума.

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, экспорт товаров в Украину за 2021 год вырос на 71,9 % и во второй раз за десятилетие превысил рубеж в 5 млрд долларов (5,4 млрд). Импорт рос медленнее (на 7,2 %) и составил почти 1,5 млрд долларов. В прошлом году Беларусь заработала на украинском внешнеторговом направлении свыше 3,9 млрд долларов. До 2021 года лучший показатель по сальдо фиксировался ровно десять лет назад, в 2012-м — 3,5 млрд долларов.

Для сравнения: у Нидерландов и Литвы — второй и третьей стран-партнеров, в торговле товарами с которыми Беларусь имела по итогам 2021 года плюс, сальдо составило соответственно 1,9 млрд и 1,1 млрд долларов. На противоположном полюсе оказались Россия, Китай и Италия, внешнеэкономические коммуникации с которыми ушли в минус: соответственно на 7,2 млрд, 3,2 млрд и 0,6 млрд долларов.

Отметим, что во внешнеторговых операциях с товарами белорусские предприятия в целом закончили прошлый год с отрицательным сальдо в размере 1,9 млрд долларов.

Для самой Украины Беларусь — один из крупнейших импортеров, но как рынок для сбыта ее товаров не входит даже в первую десятку.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины (ГСС), по итогам 2021 года среди поставщиков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на местный рынок Беларусь заняла пятое место после Китая, Германии, России и Польши.

В свою очередь, в сфере экспортных интересов субъектов хозяйствования Украины белорусский рынок был всего 14-м — после Китая, Польши, Турции, Италии, Германии, Индии, России, Нидерландов, Египта, Испании, США, Венгрии и Румынии.

Однако обращает на себя внимание то, что в 2021 году Беларусь стала вторым после Германии бенефициаром в торговле товарами с Украиной. При этом объем положительного сальдо, которое Минск имел от операций в Украине, более чем на полмиллиарда долларов превосходит этот показатель у России — страны, из-за которой в текущем году этого профита белорусские власти уже не дождутся.

Кто и что потеряет в Украине и Беларуси

За истекшие десять лет, которые, судя по всему, войдут в историю межгосударственных отношений как «первый и последний кратковременный период расцвета», взаимные поставки товаров претерпели не очень значительные изменения.

С белорусской стороны в товарном вале уменьшился удельный вес шин, холодильников, табачных изделий, тракторов, с украинской — кондитерских изделий и полностью прекратились поставки электроэнергии.

Что касается белорусских отраслей, по которым первую очередь и очень болезненно ударит закрытие украинского рынка, то это нефтепереработка.

Дизельное топливо, бензин, сжиженный газ и битум на протяжении последних лет составляли основную долю белорусского экспорта в Украину. Для Минска проблема в том, что, даже если он и в дальнейшем будет получать на переработку нефть из России, но из-за санкций у него фактически нет вариантов, куда переправить выпадающие украинские объемы. А это серьезнейший удар по сальдо, по поступлениям валюты в казну и в конечном счете по стабильности на финансовом рынке страны.

Серьезные потери ожидают Белорусскую калийную компанию, до 2022 года ежегодно наращивавшую отгрузки калийных и смешанных удобрений на украинский рынок. Военные действия в соседней стране автоматически поставили крест и на прорабатывавшемся альтернативном литовскому маршруте их доставки на мировой рынок.

Важной альтернативой, особенно в условиях санкций, Украина могла стать и для белорусских производителей автомобильной техники МАЗа и БелАЗа. Их продукция в 2021 году заняла третье место в общем объеме экспортных поставок. Теперь вряд ли они возобновятся в ближайшие годы.

Тысячи миллионов долларов теряют белорусские производители пластмассы и полимерных изделий, древесины и изделий из нее, металлургические, химические, машиностроительные, стекольные заводы. В основном речь идет о представителях госсектора. Хотя под ударом оказываются и довольно многочисленные частные компании, например, производители молочных продуктов, объем продаж которых в прошлом году вырос на 166,3 % и, по украинской статистике, составил весомые 33,6 млн долларов.

В украинских поставках в Беларусь нет таких монопозиций, как нефтепродукты, удобрения и автотехника. Совокупный объем довольно равномерно распределен по нескольким десяткам товарных групп. Среди них выделяется продукция черной и цветной металлургии, корма и растительное масло, по которым Украина является одним из ведущих поставщиков на мировой рынок.

Также в Беларусь отправлялись отдельные виды машин и железнодорожные вагоны, пластмасса и полимерные материалы, бумажно-картонные изделия.

Свертывание этих поставок не будет критичным для экономики Беларуси: есть поставщики аналогичной продукции из России и производители некоторых товаров в самой Беларуси. Но, как показала практика по той же картонной упаковке, к которой в прошлом году Минск применил ограничения в виде лицензирования, «неукраинские предложения» чаще всего менее выгодны для потребителя.

И перевозчики в придачу

Автопоезда, конфискуемые украинскими пограничниками на военные нужды, — еще один удар по взаимной торговле услугами после закрытия неба для полетов после инцидента с Ryanair. В этом сегменте возможные потери сторон будут исчисляться сотнями миллионами долларов.

В частности, по информации Белстата по итогам прошлого года, экспорт Беларусью услуг на украинский рынок вырос и составил почти 210 млн долларов. По этому показателю Украину в качестве главных потребителей услуг опередили только Россия, США, Германия, Кипр, Литва, Польша и Китай.

По данным белорусского статистического ведомства, импорт услуг от украинских субъектов хозяйствования (около 185 млн долларов) рос медленнее, чем экспорт. В итоге положительное сальдо белорусов в этом сегменте увеличилось с 5,6 млн долларов в 2020 году до примерно 24 млн долларов.

Согласно информации ГСС, в экспорте и импорте услуг большую часть по стоимости заняли транспортные перевозки. Белорусская IT-отрасль на приличную сумму экспортировала свои навыки по созданию программного обеспечения под заказ, а украинцы неплохо заработали на организации туристических туров.

Исчезли в Крыму и Донбассе?

Интересно, что итоговые показатели по взаимной торговле товарами и услугами, которые обнародованы Белстатом и ГСС, имеют серьезные разночтения. Совокупные объемы экспорта-импорта, которые исходят от белорусского ведомства, заметно выше опубликованных их украинскими коллегами.

Согласно данным ГСС, Украина в 2021 году увеличила импорт на 67,8 % и завезла из Беларуси товаров на общую сумму свыше 4822,1 млн долларов. Эта цифра почти на 600 млн меньше той, которую в своем годовом отчете представил Белстат. По поставкам украинских товаров в Беларусь разночтений почти нет. По данным ГСС, экспорт вырос на 10,8 % и составил 1479,7 млн долларов, по отчету Белстата — на 7,2 %, до 1498,7 млн долларов. В итоге в отчете ГСС внешнеторговое сальдо в пользу Беларуси выразилось цифрой 3342, 4 млн долларов, а не 3915,1 млн, как у Белстата.

Куда же пропали не фигурирующие в украинской статистике почти 600 млн долларов экспорта из Беларуси?

Их «пропажу» можно объяснить тем, что ГСС не учитывает в своем отчете данные по «временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, городу Севастополю и части временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей». Об этом сообщается на официальном сайте украинского ведомства. На сайте Белстата подобных уточнений нет.

Разночтения есть и в статистике по услугам. По сравнению с подсчетами Белстата, в украинской статистике «отсутствуют» почти 100 млн долларов импорта услуг из Беларуси и около 70 млн долларов экспорта в нашу страну. Это приводит к тому, что в этом сегменте плюс превращается в минус: если по данным Белстата сальдо для Беларуси положительное, то по отчету ГСС оно уже в пользу Украины.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: