Как менялось отношение украинцев к Беларуси

23 марта 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Два года назад лишь 4% опрошенных украинцев относили Беларусь к недружественно настроенным странам. Сейчас таких 84%.

Как показал опрос, проведенный в Украине 18 марта социологической группой «Рейтинг», наиболее дружественными с Украиной являются сегодня Польша, Литва, Великобритания и США. Также дружественными украинцы считают Чехию, Румынию, Молдову, Словакию, Турцию, Францию, Словению. При этом 98% опрошенных граждан считают РФ государством-врагом. Также 84% украинцев полагают, что Беларусь также является недружественной.

В опросе приняло участие 1 тысяча респондентов из всех областей Украины, кроме Крыма и Донбасса.

Судя по данным опроса, проведенного в Украине Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» 20-27 января 2020 года, Беларусь занимала 4-е место среди дружественных стран, после Польши, США и Германии. Дружественной Беларусь тогда назвало почти 32% респондентов, а к стану недругов причислило лишь 4,4%.

Впрочем, уже в конце 2020 Совет внешней политики «Украинская призма» провел традиционный опрос экспертов по международной политике Украины.

В его рамках 111 экспертов - представителей аналитических центров и академического сообщества, а также журналисты-международники отвечали на вопросы относительно достижений и провалов внешней политики.

Было составлено два Топ-5: «дружественных» и «недружественных» стран. Беларусь вошла во второй.

Оказалось, что за год количество опрошенных украинских экспертов, считающих Беларусь «недружественной страной», выросла с 10% до 45%.

Оценку экспертов, обозначивших кардинальное ухудшение отношений, подтвердил опрос социологической группы «Рейтинг», результаты которого были опубликованы 10 декабря 2021 года.

По этим данным 48% украинцев назвали Беларусь враждебной по отношению к Украине. Однако 23% опрошенных назвали Беларусь союзной по отношению к Киеву.

«За последний год ощутимо в лучшую сторону изменилось отношение к Турции и Великобритании и ухудшилось по отношению к Беларуси», – констатировали украинские социологи.

В 2022 году это отношение еще больше испортилось.

С данными украинских социологических центров расходились тренды опроса ЕсооМ, проведенного совместно с фондом «Украинская политика».

Как сообщалось в феврале 2022 года, 46% опрошенных жителей Украины воспринимают Беларусь просто как соседнюю страну, 19 % опрошенных считают дружественным государством, еще 17 % – братской страной, 4 % видят в Беларуси стратегического партнера. При этом враждебным государством и источником угрозы для Украины Беларусь воспринимают 14 % респондентов. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: