В Академии МВД предлагают готовиться к появлению метавселенной

27 марта 2022
Сергей Погоржельский, Thinktanks.by
Общество

В Беларуси на концептуальном уровне предлагается подготовить правовую систему государства к существованию в условиях цифровой метавселенной.

28 октября 2021 года на конференции Facebook Connect Марк Цукерберг объявил, что компания давно уже не только соцсеть, а нечто большее и теперь будет называться Meta. Метавселенная — это мир, в котором виртуальные, несуществующие в реальности объекты сливаются с вполне физическими вещами и событиями в рамках единой платформы, экосистемы. В ней пользователи смогут перемещаться в другие виртуальные миры, покупать и продавать товары, работать, жить и отдыхать.

Сейчас метавселенную создают более 10 тысяч сотрудников, а на ребрендинг уже направлено 10 млрд долларов, но это не окончательная сумма.

Как было заявлено на прошедшей в январе в Минске конференции «Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов», организованной под эгидой Академии МВД, в описанных Марком Цукербергом условиях значительно актуализируется роль правовой футурологии. Речь идет о науке, способной спрогнозировать направления трансформации права на уровне фундаментальных принципов правового регулирования нового уклада общественных отношений, определить потенциальные проблемы, с которыми может столкнуться общество в условиях существования метавселенной.

«При этом становится очевидным, что на первое место по значимости выходит отрасль конституционного права, которая должна будет определить главные принципы и правила построения отношений между классическими субъектами отношений (человек, общество и государство) и ранее неизвестными (цифровой аватар – копия человека и метавселенная как среда его существования). Необходимость такого регулирования прослеживается уже сейчас, когда в условиях цифровизации трансформируются фундаментальные правовые понятия: суверенитет, статус личности, права человека. В частности, такие классические компоненты государственного суверенитета, как государственная власть, территория государства и ее границы, валютно-кредитная система, в условиях развития метавселенной могут в корне поменять свою природу и подходы к конституционному закреплению», - говорилось в докладе заместителя начальника кафедры конституционного и международного права Академии МВД Руслана Середы «Метавселенная как объект конституционно-правового регулирования».

В нем отмечалось, что существующие тенденции развития цифровых технологий могут привести к кардинальной трансформации ключевых сфер, составляющих основы общественного и конституционного строя государства. 

«Представленные изменения, конечно же, произойдут не сразу. Потребуется значительный прорыв в соответствующих технологиях. Однако с учетом экспоненциального развития технического прогресса в последние десятилетия данный скачок может произойти очень скоро, что послужит своего рода Большим взрывом, порождающим новую метавселенную в цифровом пространстве. Задача современной правовой науки состоит в том, чтобы успеть спрогнозировать новые векторы правового регулирования складывающихся общественных отношений и подготовить на концептуальном уровне правовую систему государства к существованию в условиях цифровой метавселенной», - было сказано в докладе.
 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: