Сколько в Беларуси сторонников демократизации?

29 марта 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Белорусский авторитаризм существует уже более четверти века. Его консолидация состоялась в 1996–2000 годах, когда третья волна демократизации, после небывалых успехов, пошла на спад.

Противоречивый процесс постсоветской трансформации России при Борисе Ельцине и приход к власти чиновника КГБ Владимира Путина отнюдь не способствовали демократизации Беларуси.

Об этом говорится в новом исследовании «Ментальная демократизация», проведенного BISS в рамках проекта «Десятилетие аксиологических изменений в Беларуси: 2010–2020». Его автором стал руководитель BISS Петр Рудковский.

Как говорится в работе, в течение первого десятилетия XXI века белорусский авторитаризм имел сильные козыри как в отношениях с обществом, так и на международной арене. За семь лет с 2001 по 2008 год ВВП Беларуси вырос почти в пять раз.

Белорусские власти располагали этим козырем и позже, когда, после непродолжительной турбулентности в 2009-2010 годах, экономический рост возобновился и продолжался до 2014 года. На взгляд Петра Рудковского, долгое время социальный контракт основывался на очень простом принципе: мы (власть) обеспечиваем вам благополучие, вы (общество) отказываетесь от гражданских и политических свобод.

На взгляд руководителя BISS, экономический спад 2015-2016 годов вынудил пересмотреть общественный договор. Основная часть — благополучие — осталась примерно такой же, но способ ее реализации изменился. Прежняя максима «Мы обеспечиваем вам благополучие» превратилась в нечто вроде: «Мы позволяем вам заботиться о собственном благополучии». И действительно, либерализация экономической жизни, сближение с Западом, улучшение имиджа страны (что выливалось в инвестиционные перспективы) открыли большие возможности для самообеспечения. Казалось, что трансформация социального контракта удалась и что обе стороны удовлетворены.

Как говорится в исследовании, новая формула социального контракта однако, имела сильный побочный продукт, который трансформировался в протесты 2020 года.

Демократия как система с прозрачными правилами участия в политической жизни является благом с отсроченной выгодой. Такими благами являются также свободный рынок, этос конкуренции или верховенство закона. Отсроченная выгода, как следует из названия, это то, что не приносит немедленного удовлетворения. Блага с отсроченной выгодой почти никогда не являются объектами желания всех членов общества. Редко являются объектом желания большинства общества.

«Анализ в этом докладе показал, что последовательных сторонников демократии в Беларуси не более 50%, но, скорее всего, их не менее 30%. Это вовсе не мало, наоборот, это много. Демократия как таковая, повторимся, является благом с отсроченной выгодой, и нелепо ожидать, что ее последовательная поддержка будет характерна абсолютному большинству», - говорится в работе. Однако, на взгляд автора, здесь важно то, что за последнее десятилетие в Беларуси произошла ментальная демократизация.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: