Беларусь разделила с Казахстаном позицию в рейтинге Nomad Passport Index

31 марта 2022
Сергей Погоржельский, Thinktanks.by
Общество

В рейтинге паспортов Nomad Passport Index Беларусь вместе с Казахстаном заняла 120-ю строчку, несмотря на то, что по белорусскому паспорту можно посетить без визы больше стран.

В Nomad Passport Index при составлении рейтинга паспортов учитывается количество государств, в которые можно въехать без визы (лидеры по этому показателю Япония и Сингапур — в 192), налогообложение (минимальные 10 баллов получили, например США, где налоги взимаются независимо от того, где проживает ее гражданин, а максимальные — 50 — Вануату, где вообще не взимаются налоги), возможность иметь двойное гражданство и личная свобода (в том числе обязательная военная служба).

Всего в Nomad Passport Index рассмотрены паспорта 199 государств. Последнюю строчку в списке занял Афганистан. 

Скриншот Nomad Passport Index

Беларусь в этом рейтинге заняла вместе с Казахстаном 120 место. Причем по белорусскому паспорту без визы можно посетить 79 стран, а по казахстанскому - 75.  Однако по глобальному восприятию (как страна воспринимается во всем мире) Казахстан получил 30 баллов, а Беларусь - 20. Также расхождения обнаружились в уровне свободы - Казахстан получил по данному показателю 20 баллов, а Беларусь - 10.  

В топ-10 лучших паспортов, помимо люксембургского, вошли паспорта Швеции, Ирландии, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Португалии, Чехии, Нидерландов и Сингапура. При этом Люксембург опередил Швецию лишь благодаря тому, что с его паспортом можно без визы посетить 189 стран, а со шведским — 188. В обеих странах высокие налоги, «но если вы хотите уехать, они относительно гибкие», отметил гендиректор Nomad Capitalist Эндрю Хендерсон.

Мнение «чем выше страна находится в «паспортном рейтинге», тем больше она подходит людям для получения второго или третьего гражданства» не совсем справедливо. Паспорта получают по разным причинам: для сокращения своих налогов или в качестве запасного варианта для проживания. По словам Хендерсона, люксембургское гражданство, скорее всего, не подойдет ни для одной из них.

 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: