Большинство бизнесменов ожидают ухудшения условий ведения бизнеса

01 апреля 2022
Thinktanks.by
Экономика

О превалировании пессимистических настроений в предпринимательской среде Беларуси свидетельствует новый Индекс делового оптимизма.

 

Республиканская конфедерация предпринимательства представила результаты 17-го этапа измерения Индекса делового оптимизма. 

Индекс составлялся на основе опроса 120 тысяч владельцев, руководителей бизнеса и ИП.

Результаты показали, что индекс делового оптимизма снизился с –0,19 до –0,23 – то есть на 0,04. Как видно на графике, это самое низкое значение за все время ведения исследований (17 лет).

РКП делает вывод, что состояние бизнеса это характеризует как переходное между «умеренным скептицизмом» и «устойчивым пессимизмом», то есть между стратегией «выжидания» и стратегией «выживания».

На вопрос, как изменились общие условия ведения бизнеса за последний год, большинство респондентов ответили негативно: 26% - «значительно ухудшились», 30% - «несколько ухудшились».

По поводу личного бизнеса также преобладали негативные оценки: 35,5% - состояние несколько ухудшилось, 20% - значительно ухудшилось. А у 29% состояние бизнеса не изменилось.

Подавляющее большинство (63%) предпринимателей ожидают, что в текущем году состояние их бизнеса существенно либо несколько ухудшится, пишет газета «Белорусы и рынок». 

Наиболее проблемными вопросами ведения бизнеса для белорусских предпринимателей являются дорогие кредитные ресурсы, неравенство форм собственности, избыточные административные процедуры, отсутствие стабильности в экономике, монополизм, высокие арендные ставки.

По мнению респондентов, развитию их бизнеса препятствует низкая покупательная способность населения, неплатежи и отсутствие стабильности в экономике.

Респондентам был задан вопрос о влиянии на бизнес внешнего санкционного давления. На это 47,45% предпринимателей заявили, что санкции не оказали существенного влияния на деятельность их предприятий.

Лишь 19% предпринимателей удовлетворены диалогом бизнеса и власти.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: